Лукашенко снова ударил ОМОНом по оппозиции

Вчерашняя попытка минского ОМОНа разогнать акцию протеста против фальсификации итогов референдума не охладила пыл белорусских оппозиционеров. Сегодня они снова вышли на площадь перед президентским дворцом




Несколько десятков молодых белорусских оппозиционеров проводят в центре Минска акцию протеста. Как и вчера, они собрались на Октябрьской площади, напротив резиденции президента Белоруссии. Напомним, что в понедельник демонстрацию пытался разогнать ОМОН, около 15-20 человек было арестовано, однако их вскоре отпустили.

Оппозиционеры считают, что результаты состоявшегося в воскресенье референдума, разрешившего президенту Александру Лукашенко баллотироваться на третий срок, были сфальсифицированы, и требуют их отменить.

На месте проведения митинга находятся сотрудники правоохранительных органов. Вначале они не предпринимали никаких действий, лишь постоянно обращались к участникам с призывом разойтись из громкоговорителя, установленного на одной из припаркованных на площади машин. В свою очередь оппозиция заявляет, что акции протеста будут проходить в центре белорусской столицы столько дней подряд, сколько потребуется.

Однако затем появилось сообщение, что белорусский ОМОН разгоняет акцию протеста оппозиции. Около 15 участников митинга посадили в спецавтобусы и увезли. Впрочем, по словам манифестантов, задержанных было гораздо больше.

После этого почти буквально повторился вчерашний сценарий демонстрации протеста: с Октябрьской площади несколько десятков представителей оппозиции отправились к зданию КГБ. Дойдя до комитета госбезопасности, они развернулись и хотели снова двинутся к резиденции президента Белоруссии, где начиналась акция. Однако на пути манифестантов была выставлена шеренга ОМОНовцев.

Несмотря на требования разойтись, участники акции продолжили движение. Когда они подошли вплотную к ОМОНовцам, часть из них опять-таки препроводили к автобусам и отправили в отделение. Оставшиеся митингующие не разошлись, а отодвинулись к проезжей части. Из громкоговорителей их по-прежнему просят отправиться по домам и предупреждают, что в противном случае они будут привлечены к ответственности за несанкционированную акцию. Напомним, что ранее МВД Белоруссии заявляло, что будет пресекать любые стихийные манифестации.

Как говорят очевидцы, среди задержанных, возможно, оказались двое журналистов - фото- и телекорреспондент, однако какие СМИ они представляют, неизвестно. В правоохранительных органах пока не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но уверяют, что, если в числе арестованных действительно обнаружатся репортеры, то их сразу же отпустят.

По последним данным, в числе задержанных - видный деятель белорусской оппозиции, глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Об этом сообщил телеоператор Константин Морозов, который оказался очевидцем случившегося. Причем, по словам оператора, ему во время задержания Лебедько разбили камеру. Кроме того, среди арестованных находится и один из руководителей "Молодого фронта" - молодежной организации Белорусского народного фронта - Павел Северинец.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей