Масхадов принял предложение солдатских матерей

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов принял предложение Союза комитетов солдатских матерей встретиться и обсудить возможность прекращения огня и начала переговоров




Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов принял предложение Союза комитетов солдатских матерей встретиться и обсудить возможность прекращения огня и начала переговоров. Об этом сообщил укрывшийся в Лондоне представитель так называемого президента Ичкерии Ахмед Закаев. "Мы благодарны солдатским матерям за то, что они отметили ужасную цену, в которую обошлись чеченскому народу десять лет войны. Мы также понимаем боль, которую испытывают российские матери, теряя сыновей на войне, которая не нужна ни чеченскому, ни российскому народу. Мы готовы сделать все зависящее от нас, чтобы остановить кровопролитие и найти способ мирного решения конфликта", - сообщил посланник Масхадова.

Ранее, 13 октября, матери сами обратились к командирам чеченских боевиков с предложением начать переговоры о мирном урегулировании конфликта. На что они надеются, не очень понятно, так как российский президент неоднократно исключал возможность проведения переговоров официальной власти с боевиками. После этого он вряд ли согласится пойти на любые уступки бандитам и выполнять какие-либо требования.

Однако ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова уверена, что переговоры с главарями боевиков могут изменить ситуацию. "Мы хотим выступить как народная сторона, не официальная, а именно народная, потому что понятно, что ни Кремль, ни наши политики не желают переговоров. Мы хотим попытаться сделать то, что мы делали в 1995-1996 гг., выступить народной стороной и начать переговоры. Это называется народной дипломатией, наш опыт и Нагорного Карабаха, и первой чеченской войны говорит, что мы можем это сделать", - говорила она.

После сегодняшнего заявления Масхадова депутат Госдумы Виктор Алкснис обвинил Союз комитетов солдатских матерей в выполнении политического заказа со стороны Запада. Сейчас он готовит протокольное поручение в Госдуму и депутатские запросы в Генпрокуратуру и в Минюст относительно деятельности союза. "Учитывая, что организация ведет активную антиармейскую кампанию, я могу утверждать, что комитет солдатских матерей выполняет политический заказ тех, кто дает им деньги, — считает депутат. — Это ослабление обороноспособности России и способствование развалу ее Вооруженных сил".

Алкснис утверждает, что женщины из союза к солдатским матерям не имеют никакого отношения. "Это профессиональные политические работники, которые получают зарплату, содержат сотни офисов по всей России, осуществляют активную пропагандистскую, издательскую деятельность, — сказал депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". — Поэтому я хотел бы, чтобы Генпрокуратура и Минюст провели проверку.

Валентина Мельникова в интервью "Yтру" отметила, что очень рада ответу Масхадова, которого организация воспринимает как "сторону переговоров". Однако, что же конкретно хотят солдатские матери, они и сами пока не знают. Надеются лишь сформулировать какие-нибудь предложения для президента и правительства и передать их.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей