Хоббиты переписали историю человечества

Научный мир с жаром обсуждает удивительное открытие, сделанное австралийскими археологами. Некоторые специалисты рискуют предположить, что маленькие создания до сих пор прячутся в лесах острова Флорес




Научный мир с жаром обсуждает удивительное открытие, сделанное австралийскими археологами. Некоторые специалисты рискуют предположить, что маленькие создания до сих пор живы и прячутся от глаз исследователей в непролазных лесах.

Сегодня журнал Nature опубликовал большую статью о сенсационной находке, сделанной на острове Флорес в Индонезийском архипелаге. В известняковых пещерах в местечке Лянь Буа на глубине 6 м покоились скелеты миниатюрных существ ростом не более метра и с черепами размером со средний грейпфрут. У них есть определенное сходство с человеком, но больше всего малютки напоминают хоббитов из саги Толкиена. По предварительным данным, эта популяция просуществовала с 95 тыс. до 10 тыс. лет до н.э., а потом погибла в результате какого-то катаклизма (например, землетрясения).

Сейчас ученые хотят выяснить как можно больше об облике и привычках удивительных обитателей древней Индонезии. Уже известно, что они были прямоходящими, как и мы, и обладали достаточно развитым интеллектом – мастерили инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем. Антропологи выделили этих существ в особый вид - homo floresienses.

Крис Стрингер из Лондонского музея естественной истории обратил внимание на непропорционально длинные руки "хоббитов". Он полагает, что ходить прямо человечки умели, но тем не менее большую часть времени проводили на деревьях. Зачем? Очень просто: вокруг было полно опасных хищников - например трехметровые вараны под названием "драконы Комодо". Подтвердить эту гипотезу должны кисти и стопы новых существ - но их пока, к сожалению, не нашли. Хотя исследователи надеются, что из останков полуросликов можно извлечь ДНК - тогда их облик удастся восстановить в мельчайших деталях.

Уже есть и версии насчет того, как homo floresienses попали на остров. По словам одного из авторов открытия Питера Брауна (Университет Новой Англии), около миллиона лет тому назад на острове обосновались рослые предки карликов - homo erectus. Но ограниченность ресурсов привела к тому, что с каждым поколением древние охотники мельчали и мельчали и в итоге лишились половины былого роста. Отметим, что раньше представителей homo erectus считали недостаточно сообразительными для строительства лодок, без которых на остров добраться невозможно.

Ученых больше всего взволновал тот факт, что маленькие родичи людей жили всего 12 тыс. лет назад. До этого считалось, что в последние 20 тыс. лет homo sapiens был единственным представителем человечества на нашей планете. По словам профессора Стрингера, открытие homo floresienses "переписывает историю эволюции человека".

А для тех, кто далек от науки, гораздо интереснее другое. Оказывается, среди современных жителей острова Флорес ходят легенды о загадочных низкорослых существах, которые покрыты шерстью и разговаривают лишь неясным бормотанием. Последние мифы, которые записали путешественники из Дании, говорят, что Эбу Гого, как прозвали островитяне своих соседей, до сих пор живы. И вряд ли эти предания передаются из уст в уста целых 12 тыс. лет - по мнению издателя Nature Генри Ги, homo floresienses действительно скрываются от глаз ученых в непролазных тропических лесах.

Другую интересную версию выдвинул вышеупомянутый профессор Питер Браун. Раз легенды жителей Флореса подтвердились, то почему не быть правдой рассказам о гномах, ирландских леприконсах и австралийских Йови?

Легендарные полурослики действительно существовали. Фотофакты

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей