Марина Шаляпина: "Тогда жить было интересней, чем сегодня"

Сегодня исполняется 20 лет перезахоронению праха Федора Ивановича Шаляпина. О своем отце и о себе корреспонденту "Yтра" рассказывает единственная оставшаяся в живых дочь артиста Марина Шаляпина-Фредди

29 октября исполняется 20 лет перезахоронению праха великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина. О своем отце и о себе корреспонденту "Yтра" рассказывает единственная оставшаяся в живых дочь артиста Марина Шаляпина-Фредди, которая успела прожить не менее яркую жизнь, чем ее звездный отец.

Марина Шаляпина-Фредди: Папа умер 12 апреля 1938 г. и был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В СССР на его родине тогда даже само имя Шаляпина было под запретом, а потому ни о каком погребении в русской земле и речи быть не могло. Потом уже, когда папу реабилитировали, стали идти такие разговоры.

"Yтро": Но сам Федор Иванович хотел быть похороненным в России?

М.Ш.-Ф.: Да, конечно. И потому все потомки, в том числе и я, дали, наконец, свое согласие. И 29 октября 1984 г. это произошло. Только вот мама, Мария Валентиновна, осталась лежать в парижской земле.

"Y": Федор Иванович выступал почти что до последнего дня и был в прекрасной форме. Расскажите, почему он ушел из жизни так неожиданно?

М.Ш.-Ф.: Папа был очень работоспособным человеком, но лейкемия… тогда ее не лечили. Конечно, по нынешним меркам, он умер совсем не старым человеком - ему было лишь 65 лет. Но, знаете ли, жизнь его вовсе не была такой уж легкой – хотя всегда был успех, но эмиграция, жизнь вне родины, ведь это только в книгах романтично. Папа Родину бесконечно любил, и разлука с ней унесла немало лет.

"Y": Известно, что Шаляпин-артист приводил в трепет партнеров по сцене. А со своими домашними он был столь же строг?

М.Ш.-Ф.: Вы, наверное, удивитесь, но совсем нет. Он был очень добрым, даже мягким, иногда шутил. Например, когда я стала "Мисс Россия" и от поклонников не было отбоя, я не стала подходить к телефону. Так папа снимал трубку и говорил: "Королева красоты, это тебя зовут".

"Y": Насколько сегодняшние многочисленные конкурсы красоты отличаются от того, в котором когда-то победили вы?

М.Ш.-Ф.: Это уже совсем не то. Но я и тогда, в 1931 г., как-то холодно отнеслась к этому конкурсу. Настаивали Бунин, Куприн и Рахманинов - хотели, чтобы я участвовала и победила. Ну и я постаралась.

"Y": А певицей вы разве не хотели стать?

М.Ш.-Ф.: Нет, для этого, знаете ли, нужен голос. Я занималась в детстве балетом, но потом повредила ногу, и танцы тоже пришлось оставить. Тогда я занялась дизайном - это уже было в Европе, где дизайн был в моде, и меня это занятие очень занимало.

"Y": В результате стали дизайнером?

М.Ш.-Ф.: Нет, в результате вышла замуж за Луиджи Фредди, который был известным журналистом, галантным кавалером и весьма образованным человеком. Он познакомил меня со всем светским Римом. И с Муссолини в том числе.

"Y": Какое впечатление произвел на вас дуче?

М.Ш.-Ф.: Многое, что о нем говорят, – неправда. Он был действительно талантливый поэт и очень обходительный человек. Я не могу сказать, чтобы мы много общались. Кстати, благодаря мужу, который много писал о кино, я также познакомилась едва ли не со всеми итальянскими кинозвездами.

"Y": Муж не разрешал работать?

М.Ш.-Ф.: Он не хотел, конечно, чтобы я работала, но я все же устроилась служить на корабль офицером – устраивала досуг состоятельной публике. И мне очень помогало знание многих языков.

"Y": Вы ностальгируете по ушедшим временам?

М.Ш.-Ф.: Я не очень люблю грустить вообще, но, конечно, тогда жить было интересней, чем сегодня. Ведь сегодня и некого послушать в опере. А тогда какие были голоса – не только мой отец, но и другие. А дирижеры! Тосканини, Рахманинов, который был еще и блистательным пианистом. Но у меня остались подруги – замечательная Ирина Голицына, которая одевала первых звезд кино, театра, музыки и моды. К сожалению, ушли все братья и сестры, но мне помогает дочь, которая живет рядом со мной. Хотя я тоже еще - слава Богу! – особенно на здоровье не жалуюсь.

А в прошлом году я даже побывала в Судаке, где не была более 80 лет, с тех самых пор, как мы тут отдыхали всей семьей. Прекрасная была поездка на Шаляпинский фестиваль. Рядом со мной все время пребывал молодой человек в черкеске, на фестивале пел Паата Бурчуладзе – дивный бас. Я в море купалась. Вот только водку не пила. Мне тут недавно подарили такую специальную водку "Шаляпин", которую делают в российской провинции. Хотелось выпить – но нельзя. Тем более что я за рулем и стараюсь водить машину каждый день. А спиртное и авто – две вещи несовместные.

Беседовал Владимир Волынский

Как соловей майской ночью: обнародована запись вокала Успенской без фонограммы