Среди гроссмейстеров России появилась женщина

К числу российских международных гроссмейстеров прибавилась одна женщина. Это 20-летняя россиянка из Москвы Александра Костенюк, которой за достижения в мужских турнирах присвоили звание гроссмейстера




На днях в России еще одним гроссмейстером стало больше. Такого звания удостоилась россиянка Александра Костенюк. На завершившемся в испанском городе Кальвия конгрессе международной федерации шахмат ей присвоили этот титул за успехи в соревнованиях среди мужчин.

Такого же звания удостоились и другие российские шахматисты. Как сообщает Российская шахматная федерация, международными гроссмейстерами стали Станислав Новиков, Сергей Дьячков и Алексей Корнев. Международными мастерами среди мужчин признали Татьяну и Надежду Косинцевых, Валерия Даниловцева, Дениса Еращенкова, Камила Кичубаева, Евгения Орехова, Александра Данина и Андрея Орлова. Звание международного мастера среди женщин присвоено Вере Небольсиной. Также подтверждено звание международного гроссмейстера Петру Тишину.

Всего на сегодняшний день международными гроссмейстерами среди мужчин являются 8 женщин. В этом списке наша Александра Костенюк занимает четвертое место. Она опережает грузинку Майю Чибурданидзе, индийку Хампи Конеру, китаянку Чжу Чэнь и шахматистку из Швеции Пиа Крамлинг. При этом новый международный гроссмейстер уступает трем спротсменкам: венгерке Юдит Полгар, экс-чемпионке мира китаянка Се Цзюнь и первой шахматистке мира Антоанете Стефановой из Болгарии.

Биографию Александры Костенюк совсем нельзя назвать заурядной. Международному гроссмейстеру всего 20 лет, но уже в 14 она начала выступать во взрослых соревнованиях. В 1998 г. в возрасте 13 лет и 10 месяцев она стала международным гроссмейстером среди женщин, а уже в 2000 г. завоевала звание международного мастера среди мужчин. В декабре 2001 г. в Москве на чемпионате мира по шахматам Александра заняла второе место, а в апреле этого года выиграла чемпионат Европы среди женщин.

Как говорит сама Александра Костенюк, шахматы не являются ее единственным увлечением. "Я очень люблю спорт. Модные журналы часто приглашают меня на фотосъемки. И я даже сыграла роль в фильме С.С. Говорухина "Благословите женщину". В последнее время я увлеклась фотографией. И с каждого турнира, кроме шахматных партий, привожу сотни фотографий", - пишет о себе шахматистка.

Кроме того, Александра уже успела написать книгу "Как я стала гроссмейстером в 14 лет", эта книга переведена на испанский и английский языки. Как признается сама Костенюк, работа над книгой продолжалась более двух лет. Параллельно девушка успела закончить Российский государственный университет физической культуры и спорта и получить звание бакалавра. Теперь к этому званию добавилось и звание международного гроссмейстера по шахматам среди мужчин.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей