ЦБ:
USD
56,50
EUR
63,17
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Галлюцинации из ничего




Большой специалист в области расширения собственного сознания Славик в один прекрасный день все таблетки и пакетик с "травкой" спустил в унитаз, перестал лизать "марки" и "ходить по грибы". Теперь он дышит. Закроется у себя в комнате, включает музыку и – дышит, дышит, дышит... И никого к себе не пускает. Бывшие Славкины соратники недоумевают: "Что это с тобой, чувак? Мы тебе кактус Дона Хуана принесли, а тут такое отношение..." "Уйдите, торчки позорные, – отвечает им из-за двери Вячеслав, – мне с вами больше не по пути. И мои кумиры теперь не Карлос Кастанеда и даже не Сид Баррет, а великий Станислав Гроф и его уважаемая супруга!" Почесали ребята в затылках, плюнули и пошли восвояси. А Славик опять принялся глубоко и быстро дышать.

Что же случилось с нашим героем? А он увлекся так называемым холотропным дыханием (ХД). Если верить многочисленным брошюрам, ХД – одно из направлений трансперсональной психотерапии, а холотропная терапия (от греч. hоlоs – "целостный" и tropos – "поворот", "направление") – "альтернативный вариант традиционной глубинной психологии, направленный на восстановление целостности личности. Холотропная процедура включает управляемое дыхание (гипервентиляцию), специально подобранную провоцирующую музыку и фокусированную работу с телом. Идея холотропной терапии состоит в признании высокого потенциала измененных состояний сознания. А стратегия ее сводится к тому, чтобы довериться мудрости своего тела".

Разработал сей метод американский психиатр чешского происхождения Станислав Гроф вместе со своей супругой Кристиной. В 60-х годах прошлого века Гроф активно экспериментировал с ЛСД – веществом, вызывающим чрезвычайно яркие галлюцинации. Причем Гроф изучал действие ЛСД не только на своих пациентах (препарат одно время применялся в психиатрии), но и, как настоящий ученый, на самом себе. В ходе экспериментов доктор пришел к выводу, что галлюцинации, вызываемые этим веществом, – не набор бессвязных картинок, а проекция образов, хранящихся в подсознании. То есть под действием ЛСД сознание человека как бы изменяется, а измененные состояния сознания обладают колоссальными целительными возможностями. Грофом было сделано заключение, что прием препарата служит мощным катализатором для работы с различными символами, проводимой среди невротических, депрессивных, психотических больных. Центральным моментом этого процесса, названного психолитическим целением, является переживание в состоянии наркотического опьянения опыта смерти, возрождения, космического единства.

Свои открытия Гроф изложил в книгах "За пределами мозга" и "Области человеческого бессознательного". Он наверняка и дальше продолжил бы путешествия по подсознанию с помощью ЛСД, если бы этот препарат полностью не запретили. Доктор призадумался: как же теперь пускаться в путешествия по внутреннему космосу? Ну и вскоре обнаружил, что если глубоко и ритмично дышать под медитативную музыку, происходит гипервентиляция легких и наступает состояние, очень близкое к тому, что испытываешь под действием ЛСД.

Так доктор Гроф начал проводить специальные сеансы с применением холотропного дыхания и даже выпустил книгу "Путешествие в поисках себя: измерения сознания и новые перспективы психотерапии и внутреннего исследования", в которой утверждал, что после его сеансов многие люди избавлялись от неврозов, а также находили решение своих психологических проблем. Те, кто посещал подобные сеансы, рассказывают настоящие чудеса: одни уверяют, что во время ХД возвращаются во внутриутробное состояние, другие говорят, что видели прошлое или будущее... Некоторым счастливчикам даже удалось подключиться (правда, на время) к космическому разуму. По мнению Грофа и его последователей, подобные переживания как раз и оказывают терапевтический эффект.

Метод обрел множество поклонников. Кому не хочется побеседовать с Господом Богом с глазу на глаз или увидеть будущее? Тем более что для этого не нужно принимать никакие препараты... Как только (в конце 80-х) в нашей стране разрешили использовать метод Грофа, образовались многочисленные клубы ХД, а позже открылся даже целый институт трансперсональной психологии. И хотя пропагандисты холотропного дыхания говорят, что метод помогает избавиться от последствий физического или психологического насилия; различных страхов; стрессового состояния при нарушении личных, семейных или других значимых отношений; последствий личностного кризиса; последствий психологических травм; астенического или невротического состояния – немалая часть граждан использует его (как когда-то и ЛСД) вовсе не для исцеления различных душевных недугов, а именно ради психоделических путешествий. Обычно занятия по ХД проводятся в группах (участники сеанса разбиваются на пары: один человек (холонавт) дышит, другой (ситтер) выполняет роль сиделки), но существует литература и по "домашнему" холотропному дыханию.

А вот последнее – очень опасно! Выйдя, надышавшись в одиночку, на связь с космосом, можно и не вернуться обратно. С точки зрения физиологии, любое холотропное дыхание – не что иное, как гипервентиляционный синдром, при котором происходит вымывание углекислого газа из крови, резкое сужение мозгового кровотока. Отсюда и галлюцинации. Заведующий кафедрой традиционных систем оздоровления Национального института здоровья Ринад Минвалеев объясняет, что "речь идет не о развитии мозга, а о его деградации, потому что всякая гипервентиляция ведет не просто к сужению мозгового кровотока, но и к гибели нервных клеток".

Поэтому лучше не рисковать, чтобы потом не сидеть на связи с космосом из психушки.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2004/11/04/370147.shtml
Смотрите также: Холотропное дыхание
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Навального выбрали лидером российского Майдана

О намерении устроить в России революцию руками мятежного блогера рассказал советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Илья Кива

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга

Пермячка завладела тропическим островом

Чтобы заполучить место, где снималась легендарная "Голубая лагуна", россиянка копила несколько лет

Подрывник ждал жертв на выходе

По некоторым данным, тело предполагаемого смертника уже идентифицировано. ИГ заявило о причастности к взрыву

От Потанина требуют еще 850 миллиардов

Бывшая супруга российского бизнесмена подала новый иск о разделе имущества

Бузову забросали помидорами

В Сети появилось провокационное видео, на котором новоиспеченную певицу закидывают томатами
СМИ 2
Также в разделе

Сын оправдался перед Порошенко

Сын президента Незалежной исправился: заменил футболку "страны-агрессора" на патриотичную

Максакова рассказала об ударе в спину

Оперная дива раскрыла подробности своей ссоры с матерью и рассказала, что происходило между ними на самом деле

Обида Лондона на Москву помогла террористам

Отказ Великобритании сотрудничать с российскими спецслужбами сыграл на руку организаторам взрыва в Манчестере

У Поклонской разыскивают мужа

"Яблоко" требует у прокуратуры и Госдумы проверить, почему депутат не отчиталась в декларации о доходах супруга
В других разделах