День разногласий и недоумения

Сегодня в России отмечали очень странный праздник. Для молодых 7 ноября еще один выходной, для пожилых – годовщина революции и только для депутатов – День примирения и согласия


Фото РТР-Вести.ru



Сегодня в России отмечали очень странный праздник. Официально он известен как День примирения и согласия, однако мало кто помнит его настоящее название. Для молодых – это просто дополнительный выходной, для пожилых – годовщина революции 1917 г., а для ветеранов войны – день, когда состоялся на Красной площади знаменитый парад 1941 года. На улицы вышли только две последних категории граждан.

Ветераны собрались на Красной площади, где ровно в 10:00, сразу после боя кремлевских курантов, под звуки торжественного марша начался парад. Сегодняшний парад для большинства участников был последним. Начиная со следующего года, фронтовики, которым сейчас уже за 80, будут приходить на подобные мероприятия только как зрители. Но в этот раз все было по-старому: ветераны по традиции открыли парад, а уже за ними следом маршировали все остальные: учащиеся столичных кадетских корпусов, суворовцы, представители молодежных военно-патриотических и поисковых организаций. Завершила торжественный парад рота почетного караула и сводный военный оркестр. Посмотреть на парад на Красной площади, по данным правоохранительных органов, пришли около 2 тыс. человек. Среди них были мэр Юрий Лужков, депутаты Мосгордумы, а также префекты столичных округов. Порядок в центре Москвы обеспечивали несколько тысяч сотрудников милиции.

Свое шествие в российской столице организовали и коммунисты. Зюгановцы и анпиловцы собрались на Калужской площади, после чего разными колоннами разошлись по разным площадям Москвы, где провели свои митинги. Больше всего на традиционную демонстрацию смогла собрать КПРФ. По информации зюгановцев, в мероприятии участвовали около 50 тыс. человек. Другие данные у милиции. Как заявил представитель ГУВД Москвы Кирилл Мазурин, больше всего митингующих собралось на Театральной площади – 9 тыс. человек, на Болотную площадь пришли около 5 тыс. манифестантов, и около тысячи насчитали на Лубянской площади.

Коммунисты митинговали не только в Москве, но и в других российских городах. Например, на Дворцовой площади Петербурга левым удалось собрать около 20 тысяч (данные правоохранительных органов). Перед митингом состоялось шествие по Невскому проспекту. Его возглавляли представители КПРФ, за которыми следовали члены Федерации социалистической молодежи, Российской коммунистической партии и антиглобалисты. На подходе к Дворцовой площади национал-большевики зажгли факелы и начали выкрикивать здравицы революции. Движение нацболов было остановлено милицией, после чего их лидеры заявили о прекращении акции.

Немало левых вышли на улицы и на Дальнем Востоке. По данным правоохранительных органов, в митингах, посвященных 7 ноября, приняли участие около 30 тыс. человек.

В большинстве случаев празднование годовщины революции прошло без происшествий. Разве что в Санкт-Петербурге группа из 60-70 анархистов с красно-черными и черно-зелеными знаменами была остановлена на Лиговском проспекте. Сотрудники правоохранительных органов мотивировали свое решение тем, что у анархистов не было отдельной заявки на участие в мероприятии.

Не исключено, что в этом году коммунисты в последний раз массово отпраздновали 7 ноября. В ближайшую среду Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает отмену ряда государственных праздников, в том числе Дня согласия и примирения.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей