Конец света откладывается

Ученые признали, что в обозримом будущем темная энергия вряд ли уничтожит Вселенную. Если американские физики не ошиблись, получается, что о ее судьбе можно не беспокоиться еще 24 млрд лет




Ученые наконец-то изменили сами себе, заявив, что в ближайшее время конца света не ожидается. Гибель Вселенной под действием энергии темной материи откладывается на несколько миллионов лет. Если на этот раз астрофизики не ошибаются, то Вселенная сможет спокойно существовать еще около 24 млрд лет.

К такому выводу пришли эксперты, которые совсем недавно объявили о том, что через 11 млрд лет наступит апокалипсис глобального масштаба. Теперь же, проведя еще ряд масштабных расчетов, Андрей Линде и его коллеги из Стэндфордского университета Калифорнии признали, что немного поторопились "похоронить" наш мир, сообщает журнал Nature.

Немного понаблюдав за звездами в новый сверхмощный телескоп, ученые решили, что неправильно оценили скорость расширения Вселенной. Согласно их теории, она будет сначала расширяться под воздействием темной энергии, а потом сожмется, превратившись в сгусток вещества, после чего произойдет еще один Большой взрыв, который даст жизнь новым галактикам. В последние годы расширение значительно ускорилось. Ученые считают, что это связано с увеличением выброса темной энергии, главные источники которой - движения массы частиц в вакууме и внутреннее силовое поле материи.

Некоторые астрофизики, впрочем, считают, что разрастание Вселенной неопасно и может длиться почти вечно. Хотя можно считать, что 24 млрд лет – это почти вечность. Далеко не факт, что наша Земля сможет "прожить" столько времени. Не так давно появились теории, согласно которым нашу планету могут обратить гамма-вспышки или же в нее могут врезаться коварные кометы-невидимки. Если это произойдет, нам будет уже не до Вселенной. Но это нам, простым смертным. А ученые-астрофизики сейчас бьются над тем, как вычислить скорость расширения Вселенной. В Национальной лаборатории Беркли (Калифорния), например, планируют изучать излучение сверхновых звезд.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей