Ученые обнаружили черную дырочку

У гигантской черной дыры в центре нашей Галактики есть младшая сестра – другая черная дыра, уникальная в своем роде. Ее совсем недавно вычислил французский астрофизик Жан-Пьер Майар




У огромной черной дыры, находящейся в центре нашей Галактики, появилась младшая сестра. Жан-Пьер Майар из парижского Института физики объявил о том, что Млечный Путь вращается вокруг двух черных дыр, а не одной, как считали раньше. Если дыра Стрелец А* больше Солнца в 2,6 млрд раз, то недавно обнаруженное космическое нечто по своим размерам несколько скромнее – объект лишь в 1300 раз крупнее нашего светила. Расстояние между двумя дырами – 3 световых года.

Французский ученый сделал свое открытие, опираясь на данные, полученные при изучении звездной группы IRS13 с Земли и из космоса. Сначала за светящимся объектом, представляющим собой скопление семи звезд, наблюдали из обсерватории Гемини на Гавайях, а потом информацию о нем собирали орбитальные телескопы Hubble и Сhundra. Как выяснилось, звезды вращаются вокруг неизвестной ранее черный дыры, которая, в свою очередь, закладывает круги вокруг Стрельца А*.

Жан-Пьер Майар утверждает, что исследованные им молодые звезды не могли образоваться в непосредственной близости от черных дыр, поглощающих космические тела. Скорее всего, они – то немногое, что осталось от крупной звездной системы, "съеденной" одной из дыр, из-за притяжения которой несчастные звезды и попали в самый центр Галактики. Кстати, обнаруженный французом объект в своем роде единственный – ранее ученые лишь догадывались о существовании черных дыр с промежуточной массой.

Ученый предполагает, что в Млечном Пути может быть достаточно много совсем маленьких (по космическим меркам) черных дыр, по размеру сопоставимых с Солнцем. Однако доказать свою гипотезу он пока не может.

В изучении космических объектов, пожирающих Вселенную по частям, пока слишком много черных дыр, или, если избегать каламбура, белых пятен. Главная дыра нашей Галактики была обнаружена лишь три года назад, хотя о мощном источнике рентгеновских лучей в этой области Млечного Пути известно давно. Сейчас среди ученых популярна теория, согласно которой черная дыра есть в центре каждой галактики. Так это или нет, покажут дальнейшие исследования.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей