Жизнь за Курилы

Против передачи Японии двух островов Курильской гряды протестуют жители Сахалина, они готовы с оружием в руках защищать российскую территорию от федеральных и японских властей




Продолжаются споры о возможной передаче Японии двух островов Курильской гряды. Заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова вызвало не только недовольство со стороны чиновников, но и бурю протеста среди рядовых жителей Сахалина. На острове начал формироваться боевой отряд для обороны Курил от федеральной власти и японцев. Входящие в него молодые люди обещают выступить с оружием в руках против передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи.

Информации об отряде совсем не много. Известно только, что в него входят более ста человек из разных районов области. Средний возраст бойцов – 25 лет, интересно, что среди потенциального ополчения много студентов.

"И я, и мои друзья просто кожей почувствовали страх за Родину. Не за ту, что где-то далеко, а за ту, что за порогом. Ведь отдадут и глазом не моргнут, а в Китае они нас на прочность всех проверяли, и мы эту проверку не прошли – большая часть людей интересовалась результатом футбольной игры Россия-Португалия", – заявил один из добровольцев боевого отряда.

По словам участника будущего формирования, воевать отряд пойдет не с пустыми руками. Организаторы сопротивления надеются не только на свои силы, но и на помощь местных военных. «Для чего, спрашивается, существуют военные базы на Кунашире и Итурупе? И кто сказал, что военные островных баз покинут острова без боя?" – высказался молодой человек по поводу шансов партизанского движения.

Радикальные меры поддерживают и жители Южно-Сахалинска. "Я и мои друзья пойдем на баррикады, в стороне не останемся", - считает 23-летний продавец Дмитрий.

Подобные инициативы поддерживает не только молодежь региона, старики с радостью узнают о формирующемся отряде. Ветеран Великой Отечественной войны Филипп Андреевич сказал: "Есть отряд? Я сам туда запишусь. В сорок пятом от них Сахалин освобождал, теперь пойду за Курилы биться".

Заявление Сергея Лаврова о том, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года, предусматривающую передачу двух островов, и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора, на Сахалине не стало неожиданностью. Многие восприняли это как продолжение истории с Большим Уссурийским и Тарабаровым островами близ Хабаровска. Некоторые считают, что в Хабаровске «произошла обкатка территориальных уступок».

В отношении к новым инициативам правительства со своими избирателями едины и местные законодатели. Депутаты Сахалинской областной думы приняли специальное обращение на имя президента Путина с осуждением передачи островов Японии.

Движение «За неотделимость российских восточных территорий» планирует провести 20 ноября в Южно-Сахалинске митинг рядом с Генконсульством Японии. Акции протеста предполагается устроить по всему острову и в ряде дальневосточных субъектов РФ. Как сообщается, поддержать их готовы практически все общественные организации и партии, в том числе даже местное отделение "Единой России".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей