Путин: Одномандатники все равно ничего не решают

В интервью телеканалам "Первый", "Россия" и НТВ президент рассказал, почему страна должна отказаться от депутатов-одномандатников и перейти к избранию законодателей только по партийным спискам




В интервью телеканалам "Первый", "Россия" и НТВ президент РФ Владимир Путин рассказал о причинах, по которым страна должна отказаться от депутатов-одномандатников и перейти к избранию законодателей только по партийным спискам.

Т.Миткова, главный редактор службы информации телеканала НТВ: Позвольте перейти к теме парламентских выборов. У нас существовала смешанная система выборов в Думу, избрания в Думу, по спискам и индивидуально по округам. Предполагается эту систему изменить, точнее, от этой смешанной системы избрания по партийным спискам и по округам отказаться. А вот согласуется это с тем, что большинство россиян люди беспартийные или таковыми себя считают, чувствуют себя так?

В.Путин: Избрание в высшие представительные органы страны по партийному принципу, по партийным спискам никак не связано с партийной принадлежностью избирателей и ни в одной стране не связано. У нас и в условиях Советского Союза было 20 с лишним миллионов коммунистов, но все-таки в стране проживало свыше 300 млн человек, и не все они были членами Коммунистической партии Советского Союза. Я был, Вы, наверное, – нет.

Т.Миткова: Была.

В.Путин: Тоже были? Прекрасно, значит, мы с Вами были членами одной партии. Но подавляющее большинство граждан нашей страны все-таки не были членами партии, да и во всех других странах мира люди голосуют за тех или иных представителей той или иной партии не потому, что сами они являются членами этой партии, а потому что разделяют те взгляды, которые пропагандируют те или иные партии, которые отстаивают те или иные партии и их лидеры. Избирателям кажется, что предлагаемый путь развития страны и решение проблем, перед которыми страна стоит, являются наиболее эффективными. Вот поэтому люди голосуют, а не потому, что они сами являются членами той или иной партии.

Поэтому здесь, на мой взгляд, нет никакого противоречия.

Почему мы предлагаем перейти к избранию по партийным спискам? По нескольким обстоятельствам. Я уже говорил в самом начале нашей беседы, что одна из проблем, с которой мы сталкиваемся, это отсутствие развитого гражданского общества и многопартийной системы. И пока этого нет, выборы всегда будут идти между людьми приятными, менее приятными, более приятными, но не между идеями и политическими взглядами.

Нужно, чтобы все, кто хочет заниматься политической деятельностью в стране, делали это не как-то закулисно и не камуфлировали бы свою деятельность религиозными либо этническими соображениями, а проводили бы ее через легальные политические объединения, через политические партии. Они должны быть значимыми, сильными и влиятельными как на региональном, так и на общенациональном уровне. Поэтому и предлагается, чтобы все, кто хочет заниматься политикой, избирались по партийным спискам, и говорили о том, что они поддерживают и разделяют те или другие идеи. Это первое.

Второе. Конечно, люди, которые избираются по одномандатным округам, они приличные люди, если за них голосуют избиратели. Они симпатичные и приятные во всех отношениях, но они не могут сами ничего решить. Депутат, избранный по одномандатному округу, для того, чтобы провести ту или иную идею, должен обязательно примкнуть в парламенте к какой-то политической или партийной группе. Чего бы ни обещал своим избирателям кандидат, избирающийся по одномандатному округу, он ничего не может решить в одиночку. Если так, то пускай сразу скажет к какой политической группе и к какой партии он примкнет до того, как его изберут. И это тоже является одним из мотивов принятия решения подобного рода.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей