Россия реформирует СНГ

Министерство иностранных дел России начало консультации с внешнеполитическими ведомствами других участников СНГ. В марте 2005 г. Россия планирует внести продуманную схему реформирования




Сегодня стало известно, что Министерство иностранных дел России начинает серию консультаций с МИД стран-участниц СНГ по вопросам реформирования Содружества.

"Министерство иностранных дел Российской Федерации получило предложения МИД государств СНГ, пока, к сожалению, не всех, со своими соображениями (по вопросам реформирования Содружества). На этой базе мы провели свою предварительную аналитическую работу и теперь выходим на консультации с ведущими партнерами", - заявил в Астане журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Разов.

При этом он не стал комментировать предварительные итоги работы по реформированию СНГ. По его мнению, прошло слишком мало времени. "Сейчас в ноябре говорить о каких-то решения или предрешенных вопросах рано, потому что эта работа только начинается", - сказал российский дипломат.

Разов напомнил, что "на последнем саммите СНГ обсуждались вопросы и направления реформирования органов и структур Содружества". По словам дипломата, МИД участников СНГ было поручено провести соответствующую работу для того, чтобы в марте 2005 года на заседании совета министров иностранных дел СНГ внести "более-менее продуманную схему реформирования".

"Мы с максимальным вниманием воспринимаем соображения наших казахстанских коллег и все то, что говорил президент Казахстана на встрече в Астане, и наши размышления идут в этом русле", - отметил также Разов.

Ранее, всего несколько дней назад, глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсуждали предстоящую реформу СНГ. Как тогда сообщил по итогам переговоров с главой Казахстана российский министр, речь шла о том, как сделать содружество более эффективным, способным более оперативно реагировать на угрозы и вызовы безопасности.

На последнем саммите СНГ в середине сентября этого года лидер Казахстана высказывал разные предложения. Например, Нурсултан Назарбаев предложил создать Фонд защиты русского языка на территории СНГ. По словам Назарбаева, "русский язык нужен казахам как хлеб, то есть каждый день". Он пояснил, что казахский язык считается у него на родине государственным, а русский – официальным, действующим наравне с государственным. Тогда Владимир Путин с удовольствием принял предложение Назарбаева. Сейчас проходят консультации по другим, более серьезным, вопросам. Очевидно, что первые шаги в реформировании СНГ уже сделаны.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей