Знаменитый писатель умер во сне

На Багамских островах в возрасте 84 лет скончался один из самых знаменитых писателей второй половины XX в. – Артур Хейли. Он опубликовал 11 остросюжетных романов, которые переведены на 37 языков мира




На Багамских островах в возрасте 84 лет скончался один из самых знаменитых писателей второй половины XX в. – Артур Хейли. Его жена сообщает, что беллетрист умер во сне через несколько часов после обеда с близкими родственниками. Врачи предполагают, что у пожилого человека случился инсульт.

Артур Хейли родился в Англии 5 апреля 1920 года. Он был вынужден в 14 лет бросить школу, так как у родителей не было денег, чтобы оплачивать образование. Во время Второй мировой войны он служил пилотом-истребителем, а затем уехал жить в Канаду, получил там гражданство, но остался британским подданным.

Хейли сначала писал сценарии для телевидения, а в конце 50-х опубликовал свой первый роман – "Окончательный диагноз". Затем последовали "Отель" (1965), "Перегрузка" (1968), "Аэропорт" (1968), "Колеса" (1971) и "Сильное лекарство" (1984), всего Хейли опубликовал 11 романов, изданных на 38 языках общим тиражом 170 млн экземпляров. Наибольшую популярность писателю принес "Аэропорт", на основе которого был снят художественный фильм.

Идея, позднее воплощенная в этом романе, пришла к автору, когда тот летел из Торонто в Ванкувер. Он попытался представить себе, как развивались бы события, если бы пилотам подсунули отравленную пищу. Вообще литератор всегда отмечал, что не выдумывает персонажей для своих произведений, а берет их из реальной жизни.

Критики порой ругали романы Хейли за недостаток литературного изящества, но не могли не отметить их реалистичность, ведь он писал только о том, в чем хорошо разбирался. В своих остросюжетных романах автор поднимал социальные вопросы, такие как недостатки системы здравоохранения, расовая дискриминация, влияние экономических проблем на рост преступности и так далее. Кстати, несмотря на то, что Хейли был гражданином Канады и подданным Британии, его часто не без основания называют американским писателем, ведь все его романы были впервые опубликованы в США, да и писал он в основном об американских реалиях.

В конце 70-х Артур Хейли вместе с семьей обосновался на Багамах (у него было четверо сыновей и две дочери от двух браков) и в последние годы перестал писать для публики, сделав литературное творчество своим хобби.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...