Восточные области Украины заявляют об автономии

Из Луганской области поступают сведения, что областной совет объявил о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики. Возможно, к Луганску присоединится Донецк




В Луганске сегодня завершила работу сессия областного совета. В ходе заседания руководство области приняло решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики, а также об обращении к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать автономию только что созданной республики.

В соответствии с решением сессии, закрываются границы области и приостанавливается работа банков.

Луганский областной совет решил внести на рассмотрение органов местного самоуправления и исполнительной власти юго-восточных территорий Украины предложение об организации рабочей группы, целью деятельности которой должно стать создание финансовой, налоговой, платежной и банковской систем на этих землях.

Кроме того, областной совет Луганска решил создать исполнительный комитет по управлению регионом. Такое решение встретило почти единогласную поддержку депутатов: за создание комитета проголосовало 84 депутата из присутствовавших на сессии 85. Облисполком в составе 18 человек возглавил председатель Луганской областной государственной администрации Александр Ефремов. В его состав также вошли председатель Луганского облсовета Виктор Тихонов, его заместитель Валерий Голенко и заместители председателя Луганской областной государственной администрации.

Помимо перечисленных высоких областных чиновников, членами исполкома стали председатель Государственной налоговой администрации в Луганской области Александр Антипов, начальник Главного управления МЧС Михаил Болотских, начальник управления МВД области Станислав Крижановский, начальник управления Национального банка в Луганской области Александр Лубяницкий, председатель Федерации профсоюзов области Владислав Мельников, областной военный комиссар Александр Птушка и начальник областного управления СБУ Григорий Ильяшов, то есть представители различных отраслей власти.

Контроль за выполнением решения о формировании Юго-Восточной автономии возложили на Тихонова. А главе сегодня созданного исполкома Ефремову поручили приступить к немедленному осуществлению мер по эффективному управлению областью и обеспечению правопорядка. Ефремов также должен обеспечить координацию работы исполнительных органов местного самоуправления и территориальных органов центральной исполнительной власти в области.

Областной совет предложил районным советам Луганской области образовать собственные исполнительные комитеты.

Однако, по сообщению РИА "Новости", никакой Автономной Юго-Восточной Украинской Республики в Луганской области не создавали. Помощник председателя Луганского облсовета Олег Сидоренко заявил агентству о том, что депутаты области не принимали такого решения. По его словам, Луганский облсовет просто укрепляет структуры местной власти в условиях, когда блокирована работа центральных органов управления. Факт создания областного исполкома Сидоренко подтвердил.

Между тем министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что действия Луганского облсовета и обращение к Путину лежат вне правового поля.

Лавринович напомнил: "административно-территориальное устройство Украины определяется Конституцией. Суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством, а территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной".

Тем временем власти Донецкой области грозятся провести референдум об объявлении автономии.

"Если государственный переворот станет реальностью, мы оставляем за собой право обратиться ко всем жителям области с призывом самостоятельно решать судьбу Донецкого края", - говорится в резолюции, принятой на собрании хозяйственного актива области. Глава региональной администрации заявил, что так же должны поступить и другие области, которые поддерживают Донецк.

Председатель Донецкого областного совета профсоюзов и депутат Верховной Рады Василий Хара призвал жителей юго-восточных территорий Украины "ехать в Киев и наводить порядок". "Это мы должны в Киеве права качать, а не те, кто там находится", - заявил он в пятницу вечером.

По его мнению, если Киев в очередной раз проигнорирует мнение "кормящего всю Украину огромного региона", нужно принимать решение об отделении Юго-Востока. "Пусть они сами работают. пусть они сами себя кормят, сами себя защищают", - сказал он.

Интересно, что известный польский политолог Гжегож Громадский считает высказывания о возможной автономии юго-восточных территорий признаком поражения Виктора Януковича. "Если бы власть верила в свои силы, то пыталась бы сделать все для сохранения контроля над Киевом. Они бы хотели занять Киев, а не создавать автономии. Это показывает, что они чувствуют проигрыш", - подчеркнул аналитик.

По мнению Громадского, Януковичу необходимо привести в Киев более 40 тыс своих сторонников, чтобы продемонстрировать, что у него есть реальная поддержка населения. Политолог заметил, что все больше государственных чиновников переходят на сторону оппозиции, поэтому "украинцы будут протестовать до тех пор, пока власть не признает Ющенко законно избранным Президентом".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей