Алина Кабаева: Что плохого в том, что я полюбила?!

Кабаева завоевала все возможные в художественной гимнастике титулы. Но она не прощается с большим спортом – просто берет небольшую паузу, чтобы разобраться в своих мыслях. И создать семью с любимым человеком

Алина Кабаева завоевала все возможные в художественной гимнастике титулы. Казалось бы, исчез стимул продолжать спортивную карьеру. Но все разговоры об уходе Кабаевой "на пенсию" – лишь домыслы. Алина не прощается с большим спортом – она просто берет небольшую паузу для самоанализа и, возможно, создания семьи. В эксклюзивном интервью "Yтру", данном после победы в финале Кубка мира, Алина Кабаева рассказала о планах на будущее.

"Yтро": Алина, вы довольны своим выступлением в финальном турнире Кубка мира?

Алина Кабаева: В принципе, да. Из-за накопившейся усталости было сложно к нему готовиться. Но когда видишь зрителей, пришедших посмотреть на твое выступление и поддержать тебя, это придает какой-то взрыв энергии. Хочется выступать и выступать на радость им, тем более что не так часто доводиться выступать в Москве. Что касается результатов, то они были прогнозируемы и ожидаемы после неприезда украинских гимнасток. Мне безумно понравился гала-концерт после соревнований. Я очень восхищаюсь Ириной Александровной Винер, она сделала такое шикарное шоу – очень красочное, с великолепными номерами, необычными спецэффектами. Такого в художественной гимнастике еще никогда не было. Настоящий праздник для всех любителей нашего вида спорта!

"Y": Пожалуйста, внесите ясность: финал Кубка мира стал вашим последним турниром в спортивной карьере или все же нет?

А.К.: Это был последний турнир в этом сезоне. Но я не говорю, что выступление в Москве стало последним в карьере. У меня накопилась ужасная усталость. Этот год был просто сумасшедшим: и чемпионат Европы, и Олимпийские игры, и этапы Кубка мира и его финал в Москве. Я всего лишь беру паузу – хочу полностью отдохнуть, чтобы по Yтрам просыпаться и не думать, что нужно бежать на тренировку. Отдых мне нужен и в физическом, и в психологическом плане. Последнее время мне приходилось себя уговаривать, заставлять работать на тренировках. Так вот, когда я от всего этого отдохну, приведу все свои мысли в порядок, когда сильно затоскую по гимнастике и пойму, что больше не могу без нее, только тогда решу вернуться. А сейчас я просто хочу уехать от всего этого, например, куда-нибудь на море.

"Y": Значит, вы все-таки рассматриваете вероятность своего выступления в Пекине?

А.К.: А почему бы и нет? Тем более сейчас, в свете вероятных изменений в гимнастике. Посмотрим, может все-таки до следующих Олимпийских игр решат разыгрывать медали в отдельных видах. По крайней мере, мне этого очень хочется.

"Y": А какая медаль в карьере для вас самая значимая и дорогая?

А.К.: Ну конечно же, золотая медаль Олимпиады. У меня уже до Игр в Сиднее было немало спортивных наград, но, естественно, больше всего хотелось олимпийскую. Я очень стремилась к этому и могла стать олимпийской чемпионкой еще в Сиднее. Но тогда обидная неудача при выполнении упражнения с обручем не позволила этого сделать. Тогда я даже задумалась о завершении карьеры – так сильно была расстроена. Потом всячески старалась забыть о той потере, но это оказалось нелегко. Я до сих пор помню все до самых мельчайших подробностей! В Афинах я старалась не думать об этом, однако перед финалом ужасно волновалась. Но смогла справиться с эмоциями и выступила хорошо. И заслуженно получила свою золотую олимпийскую медаль. Я очень рада, что смогла завоевать все титулы.

"Y": Получается, что спортивных целей-то уже и нет. Родители, наверное, когда отдавали вас в гимнастику, даже представить себе такого не могли?

А.К.: Ну, да, получается, что сегодня у меня нет стимула для продолжения выступлений, так как все уже выиграно. Раньше я ставила перед собой цель, а когда достигала ее, то тут же ставила новую. Ну, а после олимпийского золота вроде тупик. Это один из поводов, почему я решила отдохнуть, – нужно разобраться в своих мыслях. А что касается спортивной судьбы, то, если честно, она была определена задолго до моего рождения. Мама (тогда она еще даже не была знакома с папой) у меня баскетболистка и играла в зале, где Ирина Александровна Винер тренировала детей. Маме очень понравился этот вид спорта, и она решила, что когда у нее родится дочка, она ее обязательно отдаст именно в художественную гимнастику. Как видите, так и получилось: я с трех лет в гимнастике.

"Y": Вы всегда такая жизнерадостная на публике. Насколько вам тяжело играть эту роль, или это и не роль вовсе?

А.К.: Все зависит от настроения. Радость – это всегда состояние души. Я могу сказать точно, моя улыбка никогда не наигранна.

"Y": Чем собираетесь заняться в будущем? Уже выбрали профессию?

А.К.: Пока нет. В любом случае, из гимнастики я совсем не уйду. Ну а чем конкретно буду заниматься – пока не знаю. Предложений-то поступало много, но все нужно рассматривать основательно. Мне, например, тренерская работа нравится, но я к ней еще не готова. К любому новому делу нужно подходить серьезно. А просто так тренировать детей я не смогу, захочется, чтобы и результаты были. Работать ведущей на телевидении мне понравилось. Но тут еще сложнее – нужно учиться, чтобы быть абсолютным профессионалом. Я планирую продолжить свои занятия с преподавателем по технике речи. Но что из этого выйдет, сказать не могу.

"Y": Сейчас бурно обсуждается ваша личная жизнь, и в частности ваша свадьба. Когда же она состоится?

А.К.: Я не хочу распространяться о своей личной жизни, я теперь стараюсь ее охранять. Слишком много пишут неправды, я устала от этого! Все эти сплетни принесли много неприятностей моему молодому человеку, но сейчас, слава Богу, все нормализовалось. Просто я не понимаю, что такого плохого, что я полюбила и любима? Ведь все испытывают это божественное чувство. И я очень сочувствую тем, кто ничего не испытывает и не проходит через любовь никогда. Да, я выхожу замуж, и это мое личное дело. Я хочу быть любимой женщиной и иметь счастливую семью. Я безумно люблю детей и хочу, чтобы у меня их было много. Сама буду их воспитывать и с ними заниматься.