Ющенко выгонит Россию из Севастополя

Одна из причин, по которой Москва не хочет лишаться своего влияния на Украине, - крымский порт Севастополь, пишет британская газета Times. В случае победы Ющенко российским кораблям придется блуждать в открытом море




Одна из причин, по которой Москва не хочет лишаться своего влияния на Украине, - крымский порт Севастополь. После того как Украина стала независимым государством, часть кораблей пришлось отдать вновь созданным местным Военно-морским силам, и было подписано соглашение об аренде порта до 2017 года. Сегодня Россия опасается, что ей придется навсегда увести свой флот, в случае если на повторных выборах 26 декабря победит Виктор Ющенко, который ратует за вступление Украины в НАТО и ЕС, сообщает британская газета Times.

Правда Ющенко ранее заявлял о том, что в случае своего избрания президентом он не станет пересматривать ранее подписанные соглашения с Москвой об аренде Севастополя. "Русским не о чем волноваться. Наша позиция в этом вопросе однозначна и последовательна", – говорил оппозиционный кандидат.

Между тем Кремль, обеспокоенный непредсказуемостью Киева, уже наметил планы на случай неблагоприятного развития событий, отмечает издание. В этом году министр обороны России Сергей Иванов объявил о планах начать в 2005 г. строительство новой военно-морской базы в порту Новороссийска. Он также заявил о том, что российский флот останется в порту Севастополя, за аренду которого Москва заплатила $6,4 млн в 2003 г. и заплатит около $12 млн в 2004 году. "Две базы – это всегда лучше, чем одна", – считает чиновник.

Это заявление вызвало бурную реакцию в России. "Для того чтобы создать необходимую для флота инфраструктуру, требуются десятилетия, даже столетия, – заявил адмирал Эдуард Балтин, который в 1993-1996 гг. был командующим Черноморским флотом. – По своим характеристикам и географическому положению Новороссийск не походит и никогда не подойдет для создания там военно-морской базы. Если Россия не хочет потерять свое влияние в регионе, ей крайне важно иметь Черноморский флот".

Дело в том, что на российском участке Черноморского побережья нет таких больших укрытых бухт, как порт в Севастополе, который вмещает все 250 судов Черноморского флота России. Большим военным кораблям придется покинуть Черное море навсегда, остальным – находиться в открытом море, в том числе и во время непогоды, считают специалисты.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей