Англичане взялись за видеопиратов

Британский совет кинематографистов предложил внести изменения в законодательство, чтобы ужесточить меры наказания в отношении продавцов нелегальной видеопродукции




Проблему видеопиратства уже давно пытаются решить кинематографисты всего мира. Но, увы, пока не очень успешно. Оно и понятно, зачем идти в лицензионный магазин за очередной новинкой, когда можно купить этот же фильм вполне приемлемого качества по почти символической цене у дядечки за углом? А пока в России с этим злом борются путем показательного уничтожения кассет, в Великобритании к этой проблеме подошли более рационально.

Британские кинематографисты призвали изменить законодательство, чтобы снизить поток на рынок нелегальных DVD. Они предлагают усилить меры наказания в отношении продавцов дисков, а также тех, кто записывает фильмы в кинотеатрах с помощью видеокамер. Совет считает также, что законы об интеллектуальной собственности в различных странах должны быть одинаковыми, а государства, в которых существуют слишком мягкие законы, касающиеся пиратства, должны ужесточить их. Стоит отметить, что, к примеру, в Соединенных Штатах и многих европейских государствах уже принимаются юридические меры против тех, кто при помощи компьютеров обменивается музыкальными файлами. Предложения английских кинематографистов в самое ближайшее время будут рассмотрены на Форуме творческих отраслей промышленности по интеллектуальной собственности, который был создан министерством культуры, средств массовой информации и спорта.

Заметим, что нелицензионная продукция буквально заполонила британский видеорынок. Общий оборот черного рынка DVD в этой стране оценивается в 500 млн. фунтов стерлингов (примерно $900 миллионов). Основными источниками импортных пиратских копий в Британии являются Пакистан, Малайзия и Китай. Только в этом году представители Федерации по борьбе с хищениями авторских прав конфисковали 3 млн пиратских DVD, но, по мнению специалистов, это всего лишь 5% от всего объема видеопродукции, циркулирующей на черном рынке. "Пиратское копирование фильмов - это вовсе не преступление без жертв, - высказался Джон Вудвард, руководитель Британского совета кинематографии. - Подделки угрожают будущему киноиндустрии. Важно, чтобы ее представители учли уроки музыкального пиратства".

Можно бороться с видеопиратами и по-другому: для этого необходимо разработать способ продажи и передачи легальной продукции через Интернет, чтобы за небольшую плату кинолюбители могли скачивать понравившийся фильм со специальных сайтов. Кинематографисты также предлагают установить награду тем, кто будет сообщать о местах распространения нелицензионных дисков. Англичане уверены, что если молодежи рассказать о вреде, который наносит пиратство, то юные британцы строем отправятся в полицию, чтобы поведать о случаях распространения нелегальной видеопродукции. Что ж, возможно, жители туманного Альбиона действительно отличаются такой сознательностью.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей