Курение приводит к снижению уровня интеллекта

Британские ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что уровень интеллекта курильщиков значительно ниже, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни




То, что курить вредно, а иногда даже смертельно опасно - аксиома. А тут еще выяснилось, что привычка смолить по пачке в день приводит к явному снижению интеллектуальных способностей. Этот факт подтвердили результаты исследований, которые провели британские ученые. Лоренс Уолли из университета Абердина и его коллеги из университета Эдинбурга попытались узнать, как познавательные способности 465 человек, половина из которых – курильщики, изменялись в течение их жизни и насколько они были связаны с курением.<
/p>

Столь необычное исследование началось в 1947 г., когда все добровольцы прошли тестирование уровня интеллекта. Второй раз подобной процедуре их подвергли в период с 2000 по 2002 год. К тому времени участникам эксперимента уже исполнилось по 64 года. Оказалось, что результаты любителей табака были намного хуже, чем у тех людей, которые раньше никогда не курили или бросили курить. Лоренс Уолли объясняет это тем, что никотиновая зависимость приводит к кислородному голоданию клеток мозга.

Стоит заметить, что британские ученые очень активно занимаются изучением всех последствий курения. То, что эта привычка приводит к раку, преждевременному старению и импотенции, известно давно. А исследователи из Университета Манчестера и больницы Болтона установили, что курение может спровоцировать потерю зрения.

Эта вредная привычка в четыре раза увеличивает вероятность развития возрастной дегенерации сетчатки глаза. По мнению хирурга-офтальмолога Саймона Келли, который руководил исследованием, только в Великобритании курение спровоцировало развитие этого заболевания почти у 60 тыс. человек, а почти 20 тыс. британцев вовсе потеряли зрение.

Таким образом, ученые уверены, что каждый пятый случай возрастной дегенерации сетчатки можно объяснить курением пациента. При этом жуткая болезнь у никотинозависимых людей развивается на 10 лет раньше, чем у тех, кто ведет хотя бы относительно здоровый образ жизни.

Однако не все так ужасно. Ученые авторитетно заявили, что если курильщик решится навсегда отказаться от сигареты, то вероятность потерять зрение в результате дегенерации сетчатки у него существенно уменьшится.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей