Через сто лет с лица Земли исчезнут 1200 видов птиц

По прогнозам ученых, ухудшение экологии приведет к драматическим последствиям. Исследователи выяснили, что к 2100 г. потомки смогут наблюдать привычных для нас пернатых только на картинках




Ухудшение экологии в мире приведет к драматическим последствиям. По прогнозам специалистов, наши потомки уже менее, чем через 100 лет смогут наблюдать некоторых из известных нам птиц только на картинках. К такому выводу пришли ученые из Стэндфордского университета (штат Калифорния, США). Они выяснили, что до 2100 г. с лица Земли исчезнут почти 10% всех видов пернатых, а еще 15% будут находиться под угрозой вымирания.<
/p>

В ходе исследования специалисты изучили почти 10 тыс. существующих в настоящее время и 130 уже вымерших видов птиц, проанализировав их распространенность, экологические функции и жизненный цикл. Затем при помощи компьютерной программы они смоделировали различные сценарии развития ситуации в будущем. Ученые пришли к неутешительным выводам: в 2100 г. от 6 до 10% существующих ныне видов птиц исчезнут, еще от 7 до 25% "функционально вымрут", то есть либо больше не будут обитать на воле, либо перестанут играть существенную роль в экосистемах.

Особенно уязвимыми были признаны виды птиц, которые питаются только фруктами, нектаром, рыбой или мхом. Некоторые из этих групп потеряют почти половину своих видов. Не настолько сильно пострадают те пернатые, которые питаются насекомыми. Ключевая мысль исследования заключается в том, что чем более специализирован вид, тем большая вероятность его вымирания.<

/p>

Также ученые прогнозируют дальнейшее сокращение числа особей в рамках отдельно взятого вида. На сегодня в мире непрерывно уменьшается количество 78% находящихся под угрозой вымирания видов птиц. Такое положение не может быть компенсировано увеличением численности пернатых других видов.

Главными причинами будущего вымирания исследователи называют изменение климата, болезни, разрушение среды обитания и конкуренцию с внедренными видами.

Исследователи отмечают, что вымирание птиц главным образом отразится на существующих экосистемах. Очевидно, что если не будет птиц, распространяющих семена растений, то последние также вымрут. Кроме того, согласно прогнозам, птицы могут потерять роль борцов с вредителями и падальщиков. В этом случае расширяются функции крыс и собак, которые имеют более частый контакт с человеком. А это, в свою очередь, может привести к эпидемиям таких болезней как бубонная чума или бешенство, опасаются ученые.

Однако исследователи не выдвигают варианты решения проблемы. К сожалению в настоящий момент человек не может контролировать изменение климата, но по крайней мере, можно попытаться сохранить еще существующие среды обитания для тех птиц, кто еще не находится под угрозой вымирания.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей