Кто родился в один день со Сталиным

Сегодня о дне рождения "вождя всех времен и народов" вспомнили немногие. Зато не были обделены вниманием другие именинники - президент Грузии Михаил Саакашвили и лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин




Ровно 125 лет назад, 21 декабря 1879 г., в небольшом грузинском городе Гори, всего в нескольких десятках километров от Тбилиси, родился Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили). Сегодня о дне рождения "вождя народов" вспомнили отнюдь не многие… На Красной площади в Москве собрались коммунисты, лидер КПРФ Геннадий Зюганов возложил венок к могиле бывшего руководителя СССР у кремлевской стены. Спикер Госдумы Борис Грызлов в своем сегодняшнем интервью журналистам отметил незаурядные способности Иосифа Виссарионовича. По словам Грызлова, Сталин "многое сделал для победы СССР в Великой Отечественной войне", однако успел допустить во внутренней политике ряд "перегибов", как выразился спикер, отнюдь его не украшающих.

В аналитическом центре Левады ко дню рождения вождя был проведен социологический опрос. Далеко не однозначно оценивают россияне роль Сталина в истории страны. 31% опрошенных назвал его бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, 21% - мудрым руководителем, который привел СССР к могуществу и процветанию. При этом стоит отметить, что 16% респондентов убеждены, что наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа, как Сталин. Впрочем, это уже не столь актуально. 21 декабря – день рождения еще двух не менее одиозных личностей, и время отдать почести и им.

В Грузии сегодня отмечают 37-й день рождения президента страны Михаила Саакашвили. Его уже успели поздравить члены парламента. Спикер Нино Бурджанадзе рассказала, что уже приготовила презент, однако не уточнила, какого рода. А вот премьер-министр Зураб Жвания вообще пока не знает, что подарит главе нации. Напомним, в соответствии с грузинским законодательством, государственное лицо страны не имеет права принимать подарок, стоимость которого превышает 150 лари ($80). Никакие масштабные торжества в связи с днем рождения Саакашвили не планируются, сообщают информационные агентства.

В Москве же в это время празднует свой день рождения другая яркая фигура на политической арене. Молодежь из "Единой России" выпустила на крыльцо Госдумы петуха в качестве подарка – мол, окна виновника торжества выходят как раз на парадный вход. Однако именинник, коим оказался Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина", не соизволил показаться публике. Видимо, вспомнил про "акцию", что устроили его подопечные, водившие по Москве козла в медвежьей шкуре. Мало ли чего можно ожидать от единороссов… Последние же, выпустив еще одного петуха у ворот грузинского посольства, разошлась и о Сталине даже не вспомнили. А может быть, даже не знали.

Надо сказать, что в других городах России день рождения "отца всех народов" отмечается, по сравнению со столицей, если не более масштабно, то гораздо интереснее. В Екатеринбурге завтра, 22 декабря в 17:00, в Библиотеке главы города откроется выставка "История рядом. Иосиф Сталин: к 125-летию со дня рождения". Она будет проходить в рамках проекта "Культурное наследие Екатеринбурга в частных коллекциях горожан".

Выставка включает в себя несколько различных коллекций. На экспозиции "С именем Сталина" представлены более 300 марок, конвертов и открыток екатеринбургского коллекционера Алексея Кузьминых. Все экспонаты расположены в хронологической последовательности и словно рассказывают о знаковых этапах жизни Сталина и страны.

Городской клуб любителей миниатюрной книги "Диамант" презентует выставке свой новый проект – мини-книгу, которая так и называется - "125 лет со дня рождения И.В. Сталина". Автор Евгений Эйсмонт собрал в ней немало интересных документов и фотографий, а также стихи Джугашвили-Сталина. Будет на выставке и свой портретный ряд. Художник-оформитель П.А. Никулин и инженер Л.А. Барзинский представят репродукции известных полотен, официальные и юбилейные портреты Сталина.

Кроме этого, библиотека представит подборку книг "сталинской" тематики: собрание сочинений вождя в 13 томах, труды о Сталине и сталинизме. По словам организаторов, наибольший интерес представляют брошюра 1930 г. "Головокружение от успехов" (о перегибах в период коллективизации), брошюра "За Родину! За Сталина!" (1942 г.), военный конверт и почтовые открытки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей