Старушка-Вселенная осталась весьма плодовитой

Ученые, считавшие, что Вселенная уже входит в стадию климакса, приятно удивлены. Первые данные с космического аппарата GALEX свидетельствуют о том, что она все еще очень плодовита




Первые данные, полученные с орбитальной обсерватории GALEX ("Исследователь эволюции галактики") свидетельствуют о том, что наша Вселенная все еще весьма плодовита. Напомним, корабль был запущен NASA в апреле 2003 года. Основным инструментом на нем является 50-сантиметровый ультрафиолетовый телескоп, который делает широкоугольные космические снимки. Миссия была рассчитана на 28 месяцев, и ученые надеялись, что полученные за это время сведения позволят им больше узнать о звездах далеких галактик, излучающих значительную долю энергии в ультрафиолетовом диапазоне. А это, в свою очередь, позволит лучше понять историю и химическую эволюцию звездных систем.

Существовало распространенное мнение, что активность Вселенной сошла на нет и новые галактики практически не возникают, однако все оказалось совсем не так. Дошедшая наконец до исследователей информация свидетельствует о большом количестве новорожденных галактик. Недавно обнаруженные звездные системы в десять раз ярче, чем Млечный Путь. Это – признак активного формирования и взрыва сверхновых звезд, который является свидетельством юного возраста галактик. Так что на соответствующих функциях Вселенной пока еще рано ставить крест – никакого снижения рождаемости с ее стороны пока не наблюдается.

"Теперь мы можем более детально восстановить историю возникновения других галактик, таких как наш Млечный Путь, - утверждает глава проекта Тим Хекман из Университета Джона Хопкинса. – Это все равно, что найти окаменелость в собственном заднем дворе".

Молодые галактики, открытые ранее, располагались на расстоянии приблизительно в 11 млрд световых лет. GALEX же обнаружил тысячи звездных систем всего в 2-4 млрд световых лет и более 30 из них – новорожденные. Теперь ученые имеют возможность во всех подробностях рассмотреть звездные скопления, снятые крупным планом.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей