Сильнейшее землетрясение за 40 лет: свидетельства очевидцев

Число погибших в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии превышает 25 тыс. человек. Чудом выжившие очевидцы трагедии вспоминают ее страшные подробности


Фото AFP



Уточняются подробности о разрушительном землетрясении, которое произошло накануне в Юго-Восточной Азии. Жертвами цунами, последовавших за подземным толчком, стали более 25 тыс. человек.

По данным Центра геологических наблюдений США, первый и самый мощный подземный толчок произошел около 03:00 мск в акватории Индийского океана. Его сила достигала 8,9 балла по шкале Рихтера. Буквально через несколько минут разрушительная волна-цунами достигла суши - в первую очередь о. Суматра (Индонезия), а потом Малайзии, Таиланда, Мьянмы, Индии, Шри-Ланки и Мальдивских островов.

Высота волн достигала 10-20 метров. Тонны воды сметали на своем пути все - людей, машины и даже целые отели. Вот что говорят очевидцы из разных стран, оказавшиеся на берегу в момент катастрофы.

Бори Карлссон, Швеция, отдыхал на тайском курорте Пхукет: "Я просто не мог поверить в то, что происходило на моих глазах". Когда пришла цунами, турист вбежал в здание отеля на пляже Патонг и видел, как вестибюль затопило, а мебель из него выплыла на улицу. Карлссон ухватился за колонну, чтобы его не смыло, и держал за руку друга, который не умеет плавать. "Пока я там стоял, в вестибюль вплыла машина и перевернулась от сильного течения".

Саймон Кларк из Лондона, отдыхал на острове Кох Нгаи: "Внезапно пришла эта огромная волна, разрушавшая все на своем пути. Людей, плававших в масках, протащило по коралловому рифу и вынесло на пляж, а тех, кто загорал на пляже, смыло в море".

П.Раманамурти, житель индийского штата Андра Прадеш: "Я был поражен, увидев, как бесчисленные рыбацкие лодки взлетают на гребне волны, двигаясь взад и вперед, как будто сделаны из бумаги. Многие суденышки перевернулись, но рыбаки все равно держались за них. И всех унесло в море".

Уилл Геддес, США, отдыхал на Пхукете: "Весь пляж и большая часть города оказалась под водой. Пляжные домики просто снесло... Люди бежали (с берега) изо всех сил, а волны приходили снова и снова". По его словам, в момент прихода цунами на побережье был отлив, благодаря чему удалось избежать еще больших жертв и разрушений.

По последним данным, страшная статистика такова:

Индонезия: погибли 4 тыс. 912 человек.
Шри-Ланка: погибли около 11,5 тыс. человек. Остались без крова более миллиона человек.
Индия: погибли 6 тыс. 279 человек.
Таиланд: погибли 839 человека, среди них есть иностранные туристы. Пострадали еще по меньшей мере 5 тыс. человек.
Малайзия: погиб 44 человек.
Мальдивы: погибли 32 человек, 51 пропал без вести. Затоплена почти вся столица страны Мале, со многими островами до сих пор нет связи.
Общее число жертв: около 25 тыс. человек.

Свежие данные о жертвах поступали буквально каждый час, пока в регионе не наступила ночь. В связи с этим поисково-спасательные операции по большей части свернуты. Тем не менее, "Yтро" следит за развитием событий.

Судьба тысяч российских туристов, которые находятся в хоне бедствия, до сих пор не известна. Российское посольство открыло горячую линию, по которой можно узнать о них или сообщить свою информацию. Ее телефоны:

8-10-669-699-09-19;
8-10-66-40-93-59-41;
8-10-66-79-12-10-72.

Есть погибшие пострадавшие и среди туристов из других стран. Власти семи ских государств - Швеции, Дании, Франции, Великобритании, Италии, США и Японии - заявили, что располагают данными о своих погибших гражданах.

Вчерашнее землетрясение стало сильнейшим на планете за последние 40 лет и пятым по силе за всю историю наблюдений (с 1899 года). Колебания земной поверхности не прекращаются. После первого толчка в 8,9 баллов были зарегистрированы еще два достаточно мощных - 7,3 балла и около 6 баллов - и множество более слабых. Сейсмологи утверждают, что прихода страшных цунами можно больше не опасаться.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей