Землян ожидает цунами планетарного масштаба

Если астероид, который может посетить Землю 13 апреля 2029 г., упадет в океан, цунами будет пострашнее, чем в Юго-Восточной Азии. Если же он столкнется с сушей, будет намного хуже




Мы уже имели несчастье убедиться, чем может обернуться даже такое сравнительно небольшое цунами, которое обрушилось в воскресенье на Юго-Восточную Азию. Обнаруженный летом этого года астероид "2004 MN4" диаметром около 400 м может устроить землянам намного более масштабную катастрофу. 13 апреля 2029 г. он пройдет совсем близко от Земли, и исключить его столкновения с нашей планетой полностью нельзя. Пока вероятность встречи составляет 1 к 300.

Но говорят, что все может измениться, и не в лучшую сторону. По Туринской шкале его опасность достигает второго уровня, а всего в шкале 11 степеней - от 0 (никакого риска) до 11 (столкновение, способное привести к глобальной катастрофе). Пока ученые продолжают усиленно следить за обнаруженным небесным телом. Окончательные выводы можно будет сделать на основании показаний радаров, которые позволят определить скорость астероида с погрешностью в несколько миллиметров в секунду и его удаленность с погрешностью в несколько десятков метров. Полученные данные позволят довольно точно определить орбиту космического объекта.

Если космический гость угодит в океан, волна будет намного более разрушительной, чем та, под которой в минувшее воскресенье погибли десятки тысяч человек. В том случае если астероид ударится о сушу, ничего утешительного тоже ждать не приходится. Он столкнется с Землей на скорости около 45 тыс. км/ч, что приведет к выбросу энергии, равной 1600 атомных бомб, подобных сброшенным на Хиросиму. В месте падения появится кратер диаметром 4 км, и масштаб разрушений будет огромен. Что случится с земной осью, которая, оказывается, сместилась даже во время последнего землетрясения в Юго-Восточной Азии, и представить страшно. Это самый опасный из когда-либо изучавшихся астероидов, утверждают астрономы.

Специалисты прогнозируют, что сигналы тревоги подобного рода будут звучать в будущем гораздо чаще по причине того, что в распоряжении ученых появятся более совершенные инструменты, которые позволят обнаруживать все большее число астероидов в непосредственной близости от Земли.

Так что остается положиться на судьбу и проживать каждый день как последний. Еще в ноябре ученые объявили, что Землю в любой момент могут погубить кометы-неведимки, о существовании которых астрономы раньше могли только догадываться. Опасные небесные тела оправдывают свое название – их нельзя разглядеть в обычной телескоп, так как они поглощают солнечный свет.

Ученые заявили, что невидимых комет приблизительно в 400 раз больше, чем видимых. Их предполагаемую траекторию можно определить лишь с помощью теоретических расчетов. Ученые признали, что одна из комет-невидимок может приблизиться к Земле и до последнего момента оставаться незамеченной. Когда невидимку удастся увидеть невооруженным глазом, до столкновения с бездной останутся считаные часы.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей