Цунами изменило карту мира и докатилось до России

Волна, дошедшая до Курильских островов, была безобидной по сравнению с бедствием в Юго-Восточной Азии. Там стихия не только унесла огромное количество жизней, но и изменила географическую карту региона




Волна-цунами, причинившая огромные разрушения в Юго-Восточной Азии, докатилась и до российских берегов. А в наиболее пострадавшем регионе произошли катастрофические изменения рельефа.

Отголоски природного катаклизма зарегистрировал Сахалинский центр цунами. Как сообщила сегодня его начальник Татьяна Ивельская, волна, дошедшая до побережья острова Парамушир, входящего в Курильскую гряду, была уже совершенно безобидной и имела всего 29 см в высоту. По сравнению с 10- и даже 20-метровыми гигантами, обрушившимися на Индию, Индонезию и Шри-Ланку это, конечно, несерьезно.

Хотя в истории Курил, даже современной, разрушительные цунами бывали. Самое страшное стихийное бедствие имело место в 1952 г. после восьмибалльного Камчатского землетрясения, когда острова попали почти в самый эпицентр. Волна, которая обрушилась на сушу рано утром 5 ноября, достигала высоты 18 м и смыла с лица земли город Северо-Курильск. В тот день погибли свыше 2 тыс. человек.

Тем временем научное сообщество оценивает масштабы катастрофы в Юго-Восточной Азии. Стихия не только унесла огромное количество жизней (по некоторым данным, свыше 100 тыс.), но и существенно изменила географическую карту региона. Так считают специалисты Американского геофизического центра, после изучения фотографий, сделанных со спутников.

Сотрудник организации Кен Хаднат рассказал, что в результате землетрясения произошел сдвиг Евразийской и Азиатской тектонических плит друг относительно друга. В частности, Никобарские острова и остров Симеулу, расположенные к западу от Суматры, отодвинулись от материка в море на неизвестное пока расстояние. Сама Суматра тоже претерпела изменения: северо-западная оконечность острова сместилась к юго-западу примерно на 36 метров.

"Землетрясение изменило карту мира", - говорит Хаднат. Правда, по его словам, эти цифры очень предварительные. Произвести точные измерения сейчас нет никакой возможности - правительства пострадавших стран озабочены не научными вопросами, а спасением людей. В идеале по островам нужно пройтись с прибором GPS, а пока геофизики просят помощи у коммерческих спутниковых операторов - в их распоряжении есть техника фотосъемки с высоким разрешением.

Между тем другие изменения рельефа, незаметные на первый взгляд, могут привести к гибели популярного курорта - Мальдивских островов. Гигантская волна разрушила коралловый риф, защищавший их от океана, и в скором времени цветущие земли могут оказаться под водой подобно легендарной Атлантиде.

Стихийное бедствие в Азии. Все подробности

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей