Нацбол осужден за сайт "П#дор Путин"

Суд Красноярска огласил приговор по делу руководителя местного отделения НБП Андрея Сковородникова. Нацбол получил шесть месяцев исправительных работ за интернет-сайт с подписью "п#дор Путин"




Мировой суд Центрального района Красноярска огласил приговор по делу руководителя местного отделения Национал-большевистской партии России 24-летнего Андрея Сковородникова.

Господин Сковородников отличился тем, что 22 февраля 2004 г. создал в Интернете сайт с нецензурной бранью в адрес президента (на сайте находилось изображение женского обнаженного тела с головой Путина и подписью "п#дор Путин"). В тот же день в его квартиру постучали сотрудники спецслужб, обнаружившие в компьютере файлы с оскорбительными текстами в адрес Владимира Путина. Против создателя было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти").

Тогда же специалист-филолог Красноярского госуниверситета провел экспертизу сайта Сковородникова и подтвердил, что на нем содержатся оскорбительные высказывания.

В итоге вчера судья счел доводы прокуратуры, доказывающей вину "лимоновца", обоснованными и приговорил Сковородникова, так и не признавшего себя виновным, к шести месяцам исправительных работ с удержанием в доход государства 20% ежемесячного заработка. Кроме того, суд вынес решение об уничтожении компьютера, пяти дискет и трех дисков, изъятых при обыске у лидера красноярских "лимоновцев".

После вынесения приговора Андрей Сковородников заявил, что это "свидетельство культа личности Путина", и сообщил, что готов обжаловать его в судах все инстанций. При этом он пока не задумывается, как и где будет исполнять наказание: "А мне это безразлично. Официально я безработный, и никакой суд не может заставить меня устроиться на работу".

На сайте красноярского отделения НБП, где, кстати, красуется надпись "Россия без Путина", содержится следующая новость: "Сегодня комиссаром КРО НБП Андреем Сковородниковым, осужденным в прошлый понедельник по ст. 319 УК РФ за якобы созданный им в интернете сайт, оскорбляющий честь и достоинство Путина, была подана апелляционная жалоба на этот приговор. В ней указывается как на нарушение УПК в ходе следствия, из-за чего по закону дело не могло быть рассмотрено вообще, так и на отсутствие состава преступления и доказательств вины Сковородникова". Там том же сайте Сковородников призывает "сочувствующих" ему собираться каждую пятницу у здания Красноярского городского Совета и устраивать митинги в его поддержку.

В газете "Лимонка" появилась занимательная статья Сковородникова под названием "Про то, как я ВВП "оскорбил" и что из этого вышло". В статье автор пишет, что неоднократно пытался "обратиться" к Путину, но его к президенту не допускали по очевидным причинам. В феврале Сковородников совершил попытку проникнуть на встречу президента со студентами СибГТУ, который нацбол закончил за год до этого. Однако до Путина он не добрался. Цитата: "На выходе нас опознал начальник ФСБ отдела по борьбе с экстремизмом и отдал команду винтить". По словам осужденного, ему не предоставили адвоката и долго не предъявляли обвинение, потом отпустили, предварительно получив ордер на обыск.

По словам Сковородникова, в августе, после очередной акции НБП, он был вызван на допрос в краевую прокуратуру, где ему было предъявлено обвинение. Автор пишет, что "все улики были притянуты за уши, и трактовались судом не как положено законом в случаях сомнения в сторону обвиняемого, а как раз наоборот". "Показательный момент – видеозапись якобы моего входа в Интернет-салон. Эксперт утверждает, что смутное пятнышко на распечатке с видеокамеры в деле – это я, я утверждаю обратное", - заявляет активист НБП.

По поводу уничтожения собственного компьютера Сковородников задается вопросом: "В чём виноваты материнка, видеокарта и прочие составляющие ЭВМ до сих пор остается всеобщей тайной". Свою статью нацбол заканчивает словами: "Теперь предстоит долгая череда обжалований, мы с моим адвокатом решили идти до конца (если надо и до Страсбурга), сдаваться никто не собирается".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей