Мировой погодный кризис начнется через 20 лет

Еще 30 лет назад проблема глобального изменения климата большинством ученых признавалась несущественной. Сейчас это одна из самых серьезных проблем в экологии. По прогнозам, 60% климатических изменений произойдут в ближайшие 5-6 лет




Профессор Университета Нью-Хемпшира Деннис Л.Медоуз – один из крупнейших современных ученых, занимающихся глобальными экологическими проблемами. Он внес в большой вклад в организацию подготовки специалистов и студентов в области моделирования природных ресурсов и охраны окружающей среды. Имя Денниса Медоуза стало широко известно во всем мире после публикации в 1972 г. доклада Римскому клубу "Пределы роста", в котором была сделана первая в глобалистике попытка количественной оценки процессов, происходящих на планете. В своих исследованиях Медоуз применил метод системного анализа для изучения закономерностей использования природных ресурсов, проблем демографии, состояния здоровья населения. После проекта "Пределы роста" последовало его продолжение – проект "За пределами роста". Последняя работа профессора Медоуза, "Пределы роста. 30 лет спустя", вошла в список десяти наиболее влиятельных работ об окружающей среде XX столетия и получила в Германии приз Мира.
Нашему корреспонденту удалось встретиться с Д.Медоузом во время его пребывания в Москве и взять короткое интервью, в котором профессор рассказал о наиболее опасных экологических проблемах.

"Yтро": Ваша книга называется "Пределы роста. 30 лет спустя". Что изменилось за это время в экологии в целом?

Деннис Медоуз: Еще 30 лет назад речь не шла о глобальных изменениях климата. Несколько ученых на тот момент пытались поднять эту проблему, но она была признана несущественной. Сейчас же это одна из самых серьезных проблем в экологии. Некоторые считают, что изменения в климате – это очень гладкие изменения, которые идут в течение столетий. Но, к сожалению, все говорит о том, что изменения климата имеют место уже в нашей жизни. 60% этих изменений произойдут в ближайшие 5-6 лет, а всеобщий мировой кризис начнется через 20 лет. Поэтому полезно напомнить людям об этом факте.

"Y": Что ожидает планету в ближайшем будущем?

Д.М.: В настоящее время потоки энергии и вещества через земные экосистемы приблизительно на 20% превышают уровень, который мог бы обеспечивать их устойчивое функционирование. То есть биосфера под воздействием человека уже перегружена на 20%. Поэтому необходимо эти потоки уменьшать. И уменьшение может произойти двумя путями: либо человечество осознает проблему и сознательно уменьшит потоки разных веществ, либо мы игнорируем эти факты, и тогда произойдет кризис. В случае, если эти изменения будут проигнорированы, возрастет смертность и резко упадет уровень жизни на всей планете. Первоначальный толчок к этим ухудшениям произойдет из-за ухудшения качества окружающей среды и продуктов питания. То есть будет ухудшено качество почвы, следовательно, будет увеличено использование искусственного удобрения, что позже повлияет на сами продукты питания.

"Y": Вы считаете, что проблема глобального потепления действительно существует?

Д.М.: То, что климат меняется, является научно обоснованным фактом. Частично эти изменения связаны с антропогенной деятельностью, то есть деятельностью самого человека. Киотский протокол – это первая попытка объединенного человечества как-то разрешить сложившуюся проблему. И должен сказать, что я крайне высоко оцениваю тот факт, что Россия подписала протокол и теперь он может быть внедрен в жизнь. Хотя лично я считаю, что ваш президент в основном мотивировал свой поступок не заботой о качестве окружающей среды. Вообще трудно привести пример, когда, пытаясь решить проблему окружающей среды, человечество с первой попытки делало это в правильном направлении. Помните озоновую проблему? В конце концов, ООН пришлось подписать 4 международных соглашения, прежде чем хоть какие-то действия по этой проблеме были приняты.

Вопрос изменения климата с точки зрения науки гораздо более сложное явление, чем озоновая дыра. Поэтому мои предположения заключаются в том, что будет сделано большое количество модификаций или дополнений к Киотскому протоколу. Но все же надо с чего-то начинать, а не сидеть без дела и ждать, как это делают многие, когда им представят точные научные данные, и лишь после этого предпринимать какие-либо действия. Важно помнить, что в климатической системе есть очень большие запаздывания. К сожалению, в связи с глобальным потеплением нам придется столкнуться с большими изменениями в этой системе и с большими разрушениями. Но моя основная идея заключается в том, чтобы начать действовать как можно раньше. Кстати, именно поэтому так важно, что Россия подписала Киотский протокол.

"Y": Коснется ли России глобальное потепление?

Д.М.: Мы все живем на одной планете. И если будут происходить изменения климата, то трудно предположить, что Россию эти изменения обойдут стороной. Начнется подъем цен на продовольствие – это будет связано с тем, что придется улучшать качество продуктов питания. И это произойдет, по моему мнению, в ближайшие 20 лет. Вообще, существует два типа проблем, связанных с проблемой окружающей среды. Одни я называю универсальными проблемами. Они затрагивают всех жителей Земли, но, тем не менее, эти проблемы можно решить на локальном уровне. Например, загрязнение грунтовых вод, вырубка лесов. Проблемы такого типа любая страна может решить самостоятельно, несмотря на мнение стран-соседей. Второй тип проблем – глобальные проблемы. Они также воздействуют на всех жителей Земли, но могут быть решены только путем коллективного сотрудничества всего человечества. Сюда входят такие проблемы, как изменение климата, опустошение рыбных запасов мирового океана, контроль за ядерными вооружениями и озоновая проблема. И здесь уже Россия (и любая другая страна) должна идти одним путем со всеми другими государствами.

P.S. Беседа с профессором Медоузом состоялась до страшного цунами, обрушавшегося на страны Юго-Восточной Азии, до урагана и наводнений в Европе. К сожалению, неутешительные прогнозы профессора, похоже, сбываются...

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей