Новости партнеров

Дубна станет нашей Силиконовой долиной




Первые 100 программистов приняты на работу в Технопарк, который создается в подмосковной Дубне. По замыслу подобный научный центр должен стать аналогом американской Силиконовой долины. Масштабы впечатляют: выбрана живописная территория на берегу Волги, площадь "нашего ответа Чемберлену" будет не меньше 500 га, уже ведется проектирование жилого массива.

Согласно плану развития, в Технопарке будут работать более 10 тыс. молодых перспективных программистов со всего постсоветского пространства. Впрочем, дорога в Дубну не закрыта и для представителей Соединенных Штатов, Европы и Юго-Восточной Азии. Через два года наша "Силиконовая долина" должна выйти на проектную мощность.

Тема создания в стране подобных технопарков появилась в СМИ, разумеется, не случайно. Владимир Путин на совещании в Новосибирске, посвященном высоким технологиям, потребовал от правительства ускорить темпы разработки законопроектов по налоговым льготам для высокотехнологичных зон.

На совещании президент, в частности, сказал о том, что сегодня бизнес, связанный с информационными технологиями, - один из самых динамичных и высокодоходных секторов мировой экономики, а сами информационные технологии - это мощный рычаг обновления и повышения конкурентоспособности национальных производств, развития инновационной деятельности. Их вклад в ВВП ведущих стран мира неуклонно растет. Президент особо подчеркнул, что создаваемые технопарки в сфере информационных технологий - это в полной мере рыночные проекты. Их работа должна строиться на принципах конкурентоспособности, эффективности, прибыльности, а производимый продукт - ориентироваться на конкретного заказчика.

По словам Владимира Путина, "создание таких технопарков и центров имеет не только большое экономическое, но и социальное значение. Это новые высокооплачиваемые и престижные рабочие места. Они ориентированы в значительной мере на молодежь: студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для них это возможность добиваться успеха и реализовывать свои способности именно здесь, дома, в России, в среде своей культуры, в среде своего языка. И, кроме того, у нас появляются дополнительные возможности для привлечения специалистов из других государств, прежде всего из стран Содружества независимых государств".

Президент сказал – министры отвечают. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в среду заявил, что в рамках программы господдержки отрасли информационных технологий в РФ к 2010 г. будут созданы четыре технопарка, один из которых будет располагаться в Нижегородской области. Остальные - в Московской области (Дубна), Новосибирской области и Санкт-Петербурге. По словам министра, разработана концепция реализации комплексной государственной программы для вывода российской отрасли информационных технологий на ведущее место на мировом рынке.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2005/01/12/395206.shtml
Смотрите также: Regnum | "Эхо Москвы" | НТА | России не нужны инвестиции | Kavkaz.org замочили русские программисты | "Дело Склярова": развязка близка | Где взять "мозги" русскому hi-tech
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

"Боруссию" взорвал биржевой спекулянт

Подозреваемый в подрыве автобуса футбольного клуба хотел обвалить акции "Боруссии", чтобы заработать на их понижении

Для нападения на приемную ФСБ был ограблен тир

Оружие хабаровского стрелка, ликвидированного при нападении на приемную ФСБ, было похищено в местном стрелковом клубе

Американцы пишут для Сирии "иракский" сценарий

Запад намеренно завышает количество жертв, чтобы вторгнуться в страну

Расследование химатаки в Сирии зашло в тупик

Москву возмутило нежелание Вашингтона и Лондона начать новое расследование преступления в Идлибе

Порошенко дербанит украинскую энергетику

Беглый депутат Верховной рады Онищенко обнародовал новую порцию компромата на президента Украины

Работающих пенсионеров поманили индексацией

На увеличение пособия пожилым россиянам, продолжающим трудиться, нужны 200 миллиардов, которых в бюджете нет
СМИ 2
Также в разделе

Ким Чен Ын нацелил ядерную бомбу на Австралию

Представитель Минобороны КНДР и министр иностранных дел Австралии устроили заочную перепалку

Судьба Европы висит на волоске

Выборы во Франции не только определят будущее Пятой республики, но и прольют свет на дальнейшую судьбу объединенной Европы

Антирейтинг Трампа бьет рекорды

Первые три месяца его президентства получили одобрение лишь у 41 процента американцев, хуже еще не было ни у кого

Выборы во Франции могут пойти по "американскому" сценарию

Предсказать расклады второго тура сейчас сложно, но Ле Пен там, с большой долей вероятности, окажется
В других разделах