Врачи запретили пить водопроводную воду

Госсанэпиднадзор настоятельно рекомендует петербуржцам воздержаться от потребления сырой водопроводной воды. Ее качество резко ухудшилось после последнего наводнения, во время которого в Неву попало немало отходов




Госсанэпиднадзор настоятельно рекомендует петербуржцам воздержаться от потребления сырой водопроводной воды. Ее качество резко ухудшилось после последнего наводнения, во время которого в Неву попало большое количество органических отходов. Об этом во вторник рассказал журналистам заместитель главврача Центра Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Кирилл Фридман.

Он также предупредил, что в ближайшее время при употреблении воды жители Северной столицы могут чувствовать легкий запах хлора. Это связано с тем, что водоканал Санкт-Петербурга увеличил концентрацию этого вещества при обработке воды. Несмотря на то что воду из-под крана время от времени пьют 40-60% петербуржцев, пока случаев отравления и инфекционных заболеваний зафиксировано не было.

Проблемы с водой испытывает не только северная, но и основная столица. В Московской области оказалась загрязнена река Истра - питьевой источник региона, из которого вода попадает в квартиры москвичей. Причиной загрязнения стала аномально теплая погода последних дней. Талый снег пребывал в Москворецкие водохранилища в три раза быстрее, чем в начале января, достигнув скорости 150 куб. м в секунду.

Стремительно тающий снег почти на метр повысил уровень воды в притоках водохранилищ. В результате оказались затоплены прибрежные территории некоторых сельхозпредприятий. В принципе эти земли должны были подготовить к погружению: Мосводоканал не раз обращался к местным хозяйствам с просьбой очистить территорию, однако далеко не все предприятия выполнили эти предписания. Так поступили по крайней мере три фирмы - птицефабрика "Глебовская", акционерное общество "Молоко Слободское" и совместное предприятие "Русь". В Истру был смыт практически весь накопившийся у них за зиму навоз.

За помощью Мосводоканал обратился в Министерство сельского хозяйства Московской области, Министерство экологии Московской области, Управление Федеральной службы в сфере природопользования по Московской области и Центр Госсанэпиднадзора по Московской области. Сейчас предпринимаются срочные меры по очистке реки.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей