Число погибших от цунами превысило 230 тысяч

Власти Индонезии обнародовали новые данные: погибших - 95 тыс., пропавших без вести - 77 тысяч. Спасатели считают, что те, кого до сих пор не удалось найти, скорее всего, тоже погибли




Число погибших от разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии продолжает расти. Сегодня власти Индонезии обнародовали новые данные: погибших - 95 тыс., пропавших без вести - 77 тысяч. Если сложить эти цифры с последними данными по другим странам, общее число жертв и пропавших во время стихийного бедствия уже превышает 230 тыс. человек. Причем, по мнению работающих в регионе спасателей, большинство из тех, кого до сих пор не удалось найти, погибли.

В некоторых районах Индонезии, по данным Всемирной организации здравоохранения, стихия унесла жизни половины населения. А ранее ВОЗ предупреждала, что эпидемии инфекционных болезней, которые уже начали распространяться в пострадавшем регионе, могут унести столько же жизней, сколько само цунами.

Власти Индонезии и спасатели, присланные другими государствами и международными организациями, пытаются сделать все, чтобы люди поскорее вернулись к нормальной жизни. Однако масштабы бедствия так велики, что помощь доходит не до всех. "Часть людей от случая к случаю получает помощь, но никто систематически не заботится об их основных нуждах", - говорится в последнем отчете все той же ВОЗ.

В условиях разрухи обострилась и давняя проблема Индонезии - активизируется повстанческое движение "Тамильские тигры". Из опасения, что боевики разграбят грузы, предназначенные для пострадавших, МВД приказало своим военнослужащим сопровождать работников гуманитарных миссий. И это несмотря на то, что вскоре после цунами правительство и повстанцы договорились о прекращении огня.

К чести незаконных вооруженных формирований надо сказать, что ни одного такого случая пока не зарегистрировано. Однако, пользуясь тем, что в пострадавших провинциях тысячи сирот, они вербуют детей в свои ряды. Рекрутеры тоже действуют под видом оказания помощи.

Напомним, девятибалльное землетрясение, которое произошло в Индийском океане у берегов Индонезии 26 декабря, и последовавшее за подземным толчком цунами стало самым страшным стихийным бедствием в современной истории человечества. От него пострадали сразу десять государств. Географическая карта региона уже изменилась вследствие сдвига тектонических плит и может измениться еще больше. В частности, Мальдивским островам грозит полное затопление - гигантская волна разрушила коралловый риф, защищавший их от океана.

Стихийное бедствие в Азии. Все подробности.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...