Livejournal "лег" из-за энергосбоя

Самый популярный в Интернете сервис дневников Livejournal вот уже несколько часов недоступен для шести миллионов пользователей. Российские СМИ предполагают, что здесь не обошлось без участия Кремля




Самый известный и популярный в Интернете сервис сетевых дневников Livejournal вот уже несколько часов недоступен для миллионов пользователей во всем мире. Помещения в Портлэнде, где физически располагаются серверы "Живого журнала", по неизвестным пока причинам были полностью обесточены. Не сработало даже резервное питание.

Разработчики и администраторы "ЖЖ" ("Живого Журнала" - так переводится на русский Livejournal) пытаются восстановить огромную базу данных, а ведь это ни много ни мало 5,5 млн дневников, которые расположены более, чем на 100 серверах, и задача пред ними стоит явно не простая.

Между тем, в Интернете уже появились предположения, что проблемы у "Живого журнала" возникли чуть ли не по инициативе Кремля. Mignews напоминает, что накануне в России разразился скандал вокруг деятельности молодежной группы "Идущие без Путина" - она заявила о себе как об альтернативной организации, объединяющей студентов, недовольных отменой льгот на проезд в транспорте и возможной ликвидацией армейских отсрочек.

Через "ЖЖ" она планировала организовать "Марш протеста против кремлевского произвола", который был намечен на 29 января. И уже в пятницу вдруг пропал доступ к сайту "Идущих без Путина", перестала работать их электронная почта. Однако активисты этой организации продолжали общаться и привлекать внимание к своим акциям через LiveJournal. Теперь не работает и этот сайт.

Разработчики, однако, не склонны связывать перебои электроэнергии с происками российских чиновников или спецслужб. Как сообщается на главное странице сервиса, которая была создана в экстренном режиме, работникам "ЖЖ" удалось восстановить электроснабжение, однако удастся ли восстановить массу дневников, пока непонятно даже им самим. "Мы будем работать над этим все выходные, если придется", - заверяют администраторы.

Они винят во всем компанию Internap's UPS systems, которая обеспечивала серверы Livejournal электропитанием: "Подобное уже случалось один раз, однако когда это повторилось, мы осознали, что это не было чем-то из ряда вон выходящим для Internap's UPS systems. Больше мы не будем пользоваться услугами этой компании". Обращение к пользователям заканчивается универсальным французским выражением "C’est la vie" - "Это жизнь".

Напомним, что компания Danga, которой принадлежит сервис Livejournal, недавно продала сервис. Новым его владельцем стала компания Six Apart, более всего известная своей системой ведения онлайновых журналов Movable Type, а также платным блоггинг-сервисом TypePad.

И TypePad, и Livejournal позволяют вести онлайновые журналы (или дневники, кому как больше нравится), с аудиторией как в несколько человек, так и в несколько сотен тысяч людей. По мнению и владельцев Six Apart, и создателя Livejournal, так сложилось, что команда Six Apart сильна в том, в чём команда компании Danga по традиции сильной не является, и наоборот, у Livejournal есть сильные стороны, которыми Six Apart похвастать не может.

Например, слабым местом Livejournal, по мнению его создателя Брэда Фицпатрика являются менеджмент, дизайн и эргономичность. К тому же, Livejournal будет весьма и весьма полезен опыт технической поддержки "тяжелых" проектов с огромным трафиком.

Как бы там ни было, глобальных потрясений вроде появления рекламы в частных журналах или смены ценовой политики ждать не приходится. Пользователи Livejournal ничего не потеряют от смены владельцев. А что касается приобретений, то, по словам Брэда Фицпатрика, во-первых, появится функция TrackBack (средство автоматического отслеживания и вывода ссылок на соотносящиеся заметки в разных сервисах, поддерживающих эту технологию). Во-вторых, как ожидается, появятся новые темы оформления журналов.

В остальном, технологическая база Livejournal не изменится: это по-прежнему будет программное решение с открытыми исходниками, распространяемыми под GPL (в отличие от TypePad), разработки и совершенствование которого теперь будет вестись, вполне вероятно, существенно более быстрыми темпами.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей