Кондолиза Райс рассказала про Россию и Ирак

Отвечая на вопрос Джона Керри, Кондолиза Райс заявила, что Россия не планировала посылать миротворцев в Ирак. По ее мнению, Россия и сейчас туда никого направлять не собирается




Кондолиза Райс в сенатском комитете по иностранным делам во время слушаний по утверждению ее кандидатуры на пост госсекретаря США опровергла утверждение сенатора-демократа Джона Керри о том, что Россия предлагала направить свои миротворческие силы в Ирак.

Джон Керри, критикуя на слушаниях действия администрации Буша, направленные, по словам ее представителей, на нормализацию обстановки в Ираке, заявил, что миротворческие силы в зону Персидского залива "предлагали направить россияне, индийцы". Будущий Госсекретарь США и проводник американской внешней политики не согласилась с сенатором.

"Сенатор, я это проверю, но, откровенно говоря, мне ничего не известно о предложениях России по миротворцам. Более того, ситуация прямо противоположная - они, как представляется, не стремятся направлять туда свои войска. Совсем недавно у нас были переговоры с министром обороны России, когда он находился здесь, о том, как нам продвинуться вперед", - заявила Райс.

Вслед за этой репликой бывшего советника президента по вопросам национальной безопасности бывший кандидат в президенты США поправился. При этом он заявил, что имел в виду скорее возможность направления в Ирак "индийских миротворцев". Нынешнюю политику Вашингтона в Ираке Керри охарактеризовал как "способствующую росту масштабов сопротивления", угрозы гражданской войны в стране после всеобщих выборов, намеченных на 30 января.

После обмена высказываниями о роли России в иракском кризисе и его урегулировании Кондолиза Райс заявила, что США и Россия будут работать над устранением бюрократических преград в деле обеспечения безопасности российских ядерных материалов.

Напомним, что в сенатском комитете по иностранным делам во вторник начались слушания по утверждению кандидатуры Кондолизы Райс на пост госсекретаря США. Слушания проходят под председательством главы комитета - сенатора-республиканца Ричарда Лугара. Слушания будут продолжаться в течение шести часов – до конца рабочего дня во вторник. При необходимости слушания могут быть продолжены утром в четверг. Во время заседания сенаторы могут задавать различные вопросы соратнице президента Буша. В рамках такого регламента и задал свой вопрос Джон Керри.

Сразу после того, как все вопросы сенаторов к будущему госсекретарю будут исчерпаны, глава комитета поставит вопрос об утверждении кандидатуры Райс на голосование.

В Сенате представители Республиканской партии имеют устойчивое большинство, поэтому в Вашингтоне никто не сомневается в том, что в результате голосования кандидатура Кондолины Райс будет утверждена. Как сообщает газета New York Times, в здании Госдепартамента США для нее уже оборудован специальный кабинет, в котором она знакомится с текущими вопросами работы внешнеполитического ведомства. Кроме того, говорят, что бывший Госсекретарь Колин Пауэлл еще на прошлой неделе забрал свои вещи и очистил рабочий стол на седьмом этаже Госдепартамента. Напомним, ранее он подал в отставку со своего поста.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей