Таинственное задержание масхадовского зама

Масхадова будут готовить к сдаче: не исключено, что задержанный при таинственных обстоятельствах "вице-президент Ичкерии" Ваха Арсанов станет звеном в оперативной комбинации Рамзана Кадырова




Три дня назад информагентства передали из Чечни сенсационное сообщение: в Грозном арестован бывший заместитель Масхадова, вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов, который во время первой чеченской кампании входил в число влиятельных полевых командиров. Во время второй кампании в боевых действиях Арсанов уже не участвовал; по каналам Удугова сообщалось, что он выехал за границу с "особым заданием". Похоже, в январе 2004 г. "задание" закончилось, так как "вице-президент" был вынужден скрываться на конспиративных квартирах в Грозном.

Из первоначальных сообщений о задержании Арсанова стало известно, что в этой операции, проходившей на территории 15-го молсовхоза в Старопромысловском районе чеченской столицы, участвовали бойцы республиканского ОМОНа. Однако затем силовики в Чечне начали опровергать информацию об аресте видного фигуранта или, в лучшем случае, делать вид, что не имеют данных на этот счет. В частности, начальник штаба чеченского ОМОНа Бувади Дахиев завил корреспонденту "Yтра", что не может подтвердить или опровергнуть информацию об аресте Арсанова, поскольку не располагает фактами; командир ОМОНа Артур Ахмадов ответил примерно так же. Такая конспирация офицеров самого боевого отряда чеченской милиции, обычно открытых для российских журналистов, наводила на мысль о том, что омоновцев попросили молчать по поводу арестанта. Правда, при этом анонимный источник в МВД Чечни сообщил: Арсанов в самом деле задержан, но какие-либо дополнительные сведения держатся в секрете.

Интересная информация об аресте Вахи Арсанова появилась в "Коммерсанте", со ссылкой на заместителя начальника УФСБ по Чеченской Республике Александра Потапова. По словам Потапова, Арсанова действительно взяли, но совсем в другом районе Грозного – в Черноречье. Как утверждают чекисты, локализовали "вице-президента" омоновцы, так и не дав ему доесть последний голубец в обычной квартире грозненской многоэтажки. Но самым интересным в этом сообщении оказалось то, что бывшего заместителя Масхадова доставили к Рамзану Кадырову. И тут же высокие чины чеченской милиции открестились от ареста Арсанова. Начальник штаба МВД Чечни Ахмед Дакаев заявил, что его ведомство не распространяло таких сведений, а само задержание не зарегистрировано официально. Позже сообщение об аресте Арсанова опровергли и в Москве, в ЦОС ФСБ.

Как удалось выяснить "Yтру" из источников в правоохранительных органах России, вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов, возможно, действительно был задержан на Северном Кавказе. А секретность, которая до сих пор окутывает этот факт, объясняется тем, что точки в этой истории еще не расставлены. Не исключено, что эту, в общем, отработанную фигуру в стане боевиков попытаются использовать в большом деле: например, выйти через Арсанова на лидеров непримиримых. Поскольку переговоры с Басаевым невозможны в принципе, речь идет об Аслане Масхадове.

В последнее время, стремясь лишить Масхадова и без того стремительно тающего влияния, Шамиль Басаев при поддержке арабских полевых командиров – Абу Хафса и саудита Джабера Ат-Тайфий – склоняет остальных членов "Высшего совета моджахедов шуры" к широкому использованию смертников по всей России. "Гинеколог" настаивает на создании мощных опорных пунктов "джамаатов" ваххабитов на юге России, откуда будут совершаться вылазки в центральные районы страны. Это означает крах для Масхадова, который считает, что басаевская тактика дискредитирует "чеченское освободительное движение" и неизбежно оттолкнет от сепаратистов сочувствующих из числа западных политиков. В свою очередь, фигура Масхадова давно не утраивает Басаева, который не скрывает раздражения по поводу вялых действий президента Ичкерии. Арабы и Басаев остались очень недовольны масхадовской критикой теракта в Беслане.

В сложившейся ситуации не исключена попытка выхода российской стороны на Масхадова через его бывшего зама. Ваха Арсанов, не связанный с громкими терактами, в целом подходит для этой роли. Так что, вполне вероятно, в ближайшее время будет объявлено о его добровольной сдаче. Впрочем, никто не даст гарантии, что такой сценарий не будет переигран.

Напомним, ранее о прекращении сопротивления объявил "министр обороны" Масхадова Магомед Хамбиев, который фактически подтвердил свою лояльность Рамзану Кадырову, воспользовавшись гарантиями последнего. Однако шеф Хамбиева сдаваться так и не пришел, хотя Рамзан Кадыров минувшей осенью утверждал, что тот сам "ищет выход на федеральный центр". Кадыров-младший обещал тогда помочь Масхадову, правда, говоря о двух путях, уготованных президенту Ичкерии: "тюрьме "Белый Лебедь" или Лубянке".

А в Центорое – резиденции Кадыровых рассчитывали, что Масхадов прекратит сопротивление еще весной прошлого года. "Мы вышли через дагестанских посредников на Масхадова, который обещал, что вот-вот выйдет. Ситуация складывалась так, что мы его забирали или он имел возможность сложить оружие, – рассказал по этому поводу Рамзан Кадыров. – Да, у меня была мечта, чтобы Масхадов голосовал за президента Путина. И такое могло произойти, кто бы что ни говорил. Была информация о том, где находился Масхадов... Почему это не получилось? Скажу так, что нам, Кадыровым, не дали это сделать. Может, это хотели сделать другие. Помешали нам, но о подробностях я говорить не буду. Все сорвалось..."

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей