Сергей Иванов рассказал про Парад Победы

Министр обороны ознакомил депутатов Госдумы с подробным планом празднования 60-летия Победы на Красной площади. Оркестр будет играть, ветеранов будут беречь, а президент произнесет торжественную речь




Выступая сегодня на заседании Госдумы, министр обороны России Сергей Иванов подробно рассказал парламентариям о плане проведения торжеств на Красной площади 9 мая этого года. Министр пояснил, что все торжественные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине Великой Отечественной войны, можно разделить на три части.

Первая часть носит скорее символический характер, она начнется с выноса на Красную площадь знамени Победы. После этого Верховный главнокомандующий (напомним, что им является президент России) обратится к ветеранам, участникам парада и гостям. Вслед за этим будет объявлена минута молчания.

Вторая часть – это непосредственно сам парад, который планируется разделить на две части: историческую и современную. В исторической части парада примут участие шесть рот и кавалерийский эскадрон, которые представят все виды и роды войск времен Великой Отечественной войны.

"Одна часть ветеранов – это около 1,5 тыс. человек - будет находиться на трибунах Красной площади. Первые ряды – самые почeтные места – мы отдаeм ветеранам. Другая часть ветеранов примет непосредственное участие в параде и будет размещена на знаменитых полуторках, автомобилях ЗИС-5, которые сейчас с помощью правительства Москвы изготавливаются. На каждом автомобиле – по 20 ветеранов. Десятью колоннами они проследуют на автомобилях по Красной площади", - заявил министр.

Около 500 ветеранов проедут на этих знаменитых грузовиках 10-ю колоннами под штандартами фронтов. При этом последовательность движения будет аналогична Параду Победы 1945 года. По словам Иванова, сценарий парада, уже утвержденный президентом Путиным, "ориентирован на снижение физической нагрузки на ветеранов".

Всего, по словам Иванова, в исторической части парада примут участие 729 военнослужащих, около 2 тысяч ветеранов и будет задействовано 130 автомобилей.

Традиционная часть победного парада не уступит в масштабности исторической. В ней примут участие 18 батальонов, сформированных из личного состава воинских частей и военных образовательных учреждений. В целом в этой части парада будут задействованы военнослужащие Минобороны, сотрудники МВД, ФСБ и МЧС – в общей сложности 7 тыс. человек. После этого выступит военный оркестр, а завершится парад пролетом современных боевых самолетов ВВС России.

Общее время парада, по словам министра, составит чуть более одного часа, примерно 1 ч 10 минут.

Сергей Иванов, кроме того, заверил депутатов, что на единовременное пособие в юбилейный год ветеранам выделено более 1,5 млрд рублей. Эта выплата, по словам министра, находится на особом контроле. В настоящий момент статус ветерана Великой Отечественной войны в России имеют 8,1 млн стариков, поэтому получается, что каждый ветеран получит к празднику примерно по 185 рублей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей