Поедание трупов – двигатель эволюции

Часть антропологов и историков сегодня постепенно приходят к мысли, что каннибализм был эволюционно обусловлен. И не надо думать, что "веселые" людоедские обычаи обошли славян




Археологи, исследовавшие на Валдае стоянку людей каменного века, наткнулись на кучу костей. Ничего необычного – просто остатки съеденных нашими далекими предками животных. Но вот незадача – среди костей животных были и кости людей, включая и детские. Ученые не сделали каких-либо далеко идущих выводов, а просто упоминали об этом странном факте в своем отчете. Да и мы бы не узнали об этой находке, если бы местный краевед Кузнецов не рассказал о страшных доисторических каннибалах со страниц своей книги. Большинство читателей просто посмеялись над выводами местного историка – какой-де каннибализм. А ведь может статься, что господин Кузнецов интуитивно был не так уж далек от истины...

Прогрессивное человечество о каннибализме вспоминать не любит. Ну, были какие-то там "недоразвитые" племена, беднягу Кука съели... Но это же все от сугубой нецивилизованности. Даже животные, и те в подавляющем большинстве себе подобных не едят. Кстати, а почему звери не едят, а люди еще недавно с удовольствием кушали человеков?

Часть антропологов и историков сегодня постепенно приходят к мысли, что каннибализм был эволюционно обусловлен. Еще Дарвин предположил, что одним из стимулов процесса эволюции была охота. Его последователи развивали эту теорию на примере австралопитеков – первого промежуточного звена от обезьяны к человеку. Это существо, еще в большей степени похожее на обезьяну, уже начало использовать каменные орудия труда – примитивные скребки, обработанные камни. Однако попробуйте поохотиться на какую-нибудь дичь, вооружившись скребком и камнем. Для чего же тогда использовались эти орудия? Судя по находкам раздробленных костей животных, их использовали для разбивания трубчатых костей и черепов, чтобы извлечь костный мозг, богатый животными белками. Другими словами, речь идет не об охоте в классическом понимании, а о трупоедении древнего человека. Ушлые австралопитеки лакомились свежей падалью или убитыми хищниками животными. Известно, что хищник поедает мягкие ткани жертвы, но не может добраться до костного мозга – зубы для этого не приспособлены. Австралопитеки же, не будь дураками, разбивали кости обглоданных зверьем тушек и поедали мозг.

Животные белки впервые попали в рацион предка человека в таком количестве. Как считают ученые, они способствовали росту мышечных тканей, увеличению объема мозга и росту агрессивности. Уже неандертальцы отличались повышенной агрессивностью, вели друг с другом настоящие войны за территории. Вот как раз на их стоянках и обнаруживаются раздробленные и обугленные кучки человеческих костей вместе с костными останками животных. Возможно, это убитые и съеденные враги, ведь до сих пор "военный каннибализм" практикуется некоторыми народностями Папуа-Новой Гвинеи, да и в Африке время от времени случаются подобные прецеденты. Американский ученый Ричард Малар из Колорадо убедительно доказал, что неандертальцы ели себе подобных. В исследованиях окаменевших испражнений неандертальцев были найдены молекулы человеческого гемоглобина, которые могли попасть туда только, если один неандерталец пообедал другим.

В части примитивных культур юноша становился полноценным членом племени только в случае убийства человека, чаще всего врага на войне. Ну а в некоторых случаях следовало еще и отведать печени врага. Что это, как не пережиток каннибализма? С ростом пищевой базы человека каннибализм стал постепенно применяться лишь в исключительных случаях, для устрашения и подтверждения своего высокого статуса.

Между прочим, не стоит думать, что "веселые" людоедские обычаи обошли славян. В 1993 г. была издана научная работа Русановой и Тимощука "Языческие святилища древних славян", наделавшая много шума. Жертвоприношения человека случались в древние времена сплошь и рядом, однако исследователи чуть ли не впервые выявили и описали целый комплекс городищ-святилищ в Прикарпатье, буквально нашпигованных человеческими останками. Причем, верхняя дата жертвоприношений укладывалась уже в христианское время – XII-XIII века. Правда, скорее всего, местное население если было христианизировано, то только формально. Славянский характер городищ сомнений не вызывал. Мало того, Прикарпатье считается рядом исследователей прародиной славянского населения, а неподалеку отсюда был найден знаменитый каменный Збручский идол.

В святилищах были открыты многочисленные жертвенные ямки, в которых лежали скрюченные костяки (похороненные заживо?), части трупов, отдельные кости, но главное, аккуратно разбитые человеческие черепа. Создавалось впечатление, что в этом мрачном месте могли не просто убивать людей в культовых целях, но и поедать их...

Каннибализм стихийно возникал и в более поздние времена, и почти всегда он был связан с таким бедствием как голод. Последний масштабный голод, во многом искусственно вызванный советскими властями на Украине в 30-е годы прошлого столетия (знаменитый Голодомор), также вызвал к жизни описанное явление.

Остается успокаивать себя тем, что полки наших магазинов полные и животных белков нам хватает.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...