Худший день года проходит почти без потерь

Психологи утверждают, что с зимней депрессией нужно бороться с помощью любимой работы и общения с близкими. Главное - поменьше думать о страшных прогнозах и не считать дни до весны




С каждым прожитым зимним днем весна все ближе. Январь подходит к концу, дни становятся длиннее, снег наконец выпал (значит, рано или поздно растает) – как здесь не радоваться? И все-таки у многих людей именно сейчас обострилась депрессия. После новогодних праздников женщины мучаются, считая лишние килограммы, мужчины думают, как быстрее заработать денег, чтобы покрыть праздничные расходы... По Yтрам еще слишком темно, в воздухе летает вирус гриппа, да еще и ученые подлили масла в огонь, заранее предупредив, что 24 января станет самым тяжелым днем этого года.

Если кто не в курсе: британский ученый Клифф Арналлс из Университета Кардиффа составил хитроумную формулу для подсчета коэффицента страдания и вычислил, что этот понедельник станет просто архитяжелым. Сегодня, по его словам, лучше не выходить из дома, а лежать под теплым одеялом, попивая чай, кофе или коньяк – как кому больше нравится. Уж работать сегодня точно не надо, потому что толку все равно выйдет мало, а морального ущерба – много.

Справедливости ради отметим, что наши метеорологи совместно с врачами общего профиля рекомендуют "по возможности остаться дома" при каждой перемене погоды, то есть почти через день. А уж во время магнитной бури нам вообще рекомендуют отсиживаться в бункере. Мы бы и рады расслабиться, только вот труба зовет…

Итак, мы перешли страшный рубеж – половина рокового понедельника позади. Ничего страшного, к счастью, не произошло. Облегченно вздохнув, российские ученые начали хором осуждать своего британского коллегу за то, что тот напрасно напугал мировую общественность.

Директор Института им. Сербского Татьяна Дмитриева, например, заявила, что январь ничуть не депрессивнее других месяцев года. Напротив, весной люди гораздо более подвержены депрессии. Особенно это касается людей одиноких – все вокруг цветет, пахнет и радуется жизни, и лишь они будто бы находятся в вакууме.

Генеральный директор Центра прикладного психоанализа Яна Дубейковская в эфире радиостанции "Эхо Москвы" признала, что сейчас у многих может быть депрессия – зимой грустят не только британцы, но и россияне. Только вот бороться с унынием так, как советует Клифф Арналлс, не стоит. По мнению Дубейковской, работа – лучшее средство от депрессии, потому что это "системный ритуал, который способен вывести человека из неупорядоченного импульсивного состояния внутренней катастрофы". Если трудиться не хочется категорически, можно в лечебных целях пообщаться с любимыми родственниками, друзьями или просто с хорошими людьми. Главное – поменьше думать о неутешительных прогнозах и не считать дни до весны, ведь ничто так не утомляет, как ожидание.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей