Новое "религиозное" дело назревает в Москве

Группа православных верующих собирается возбудить дело против организаторов выставки "Россия-2". По их мнению, некоторые экспонаты, представленные Маратом Гельманом, оскорбляют чувства христиан




"Я чту уголовный кодекс", - утверждал Великий Комбинатор. Если бы эти слова были произнесены в наше время, то вокруг такого радикального высказывания развернулась бы масштабная полемика, адвокаты бы сорвали голоса, прокурор изошел бы в неврозе, а подсудимый в итоге отказался бы от своих слов. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в современной России – документ необычайно популярный. Однако не все его статьи пользуются успехом у читающей публики, редкая статья может поспорить с 282-й, а если поспорит, то неизбежно будет не права. Хоть и не мало было попыток возбудить дело за «разжигание национальной и религиозной розни», слабым успехом увенчались некоторые из них.

Возбудить уголовное дело против организаторов выставки "Россия-2" намерена группа православных верующих. По их мнению, выставленные экспонаты, оскорбляют религиозные чувства людей. Наибольшее возмущение вызвали два представленных на суд посетителя экспоната. Первый из них – это монитор, на котором лик Спасителя выполнен из трафарета, а на самом мониторе постоянно меняются различные рекламные ролики. Другой экспонат, который, по мнению верующих, не допустимо оставлять на выставке, называется "Солнце правды, любви и добра". На нем автор изобразил распятого Христа, объятого пламенем, а параллельно с этой инсталляцией звучат стихи с использованием нецензурной лексики.

Организатор выставки, известный галерист и политтехнолог, Марат Гельман с заявителями не согласен. По его словам, обращение группы православных в прокуратору Москвы является «бессмысленным» делом. Гельман уверен, что он и его коллеги выиграют дело, если оно все-таки дойдет до суда. Он считает, что упомянутые выше экспонаты никого не оскорбляют, а просто являются предметами искусства. "Люди, которых возмущает икусство, на выставки не ходят", - заметил Гельман

Выставка "Россия-2" совсем недавно открылась в Центральном доме художника. Главной идеей проекта, по словам его куратора Марата Гельмана, является попытка показать зрителям альтернативную, не связанную с официозом, Россию. Название проекта было подобрано по аналогии с известной книгой Владимира Паперного "Культура 2". В этой серьезной, но при этом очень увлекательной, монографии автор рассказывает о двух видах устройства общества: склонном к централизации, консерватизму и направленном на децентрализацию процесса. Материалом для книги, в частности, послужили архитектурные проекты сталинского времени.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей