Температура растет. Земля парится

Научные предсказания, как известно, сбываются с очень малой долей вероятности. Однако это не мешает ученым продолжать составлять многоуровневые графики постепенного вымирания живых существ на планете Земля




Как известно, все научные предсказания сбываются на 100% очень редко. Скорее стоит доверять писателям-фантастам. Однако этот опытно доказанный факт не мешает ученым продолжать подробно расписывать будущее планеты Земля в деталях. Билл Хэа из Постдамского института изучения изменений климата собрал воедино все сведения о глобальном потеплении и о том, как оно повлияет на флору и фауну. Работа Хэа позволила составить "график страданий животных и растений" в зависимости от изменения температуры.

Ученые исходят из того, что в 1750 г., когда начала бурно развиваться промышленность, температура на земле была на 0,7 градуса ниже. Учитывая нынешние условия, в ближайшие 25 лет она повысится еще на 0,3. Такая незначительная разница ставит под удар многие экосистемы, в частности, расположенные на северо-востоке Австралии тропические леса, а также высокогорные засушливые плато в Африке. Кроме этого, в некоторых регионах начнется нехватка питьевой воды и уменьшится объем урожаев.

Дальше – больше. Со временем температура будет только расти. Градусы и проблемы будут прибавляться в геометрической прогрессии. Тающие полярные льды приведут к гибели популяций медведей и моржей. В тропических поясах начнут вымирать обитатели коралловых рифов, да и самим рифам придется не сладко. В Средиземноморье пожары будут возникать отнюдь не потому, что леса поджигает мафия. Исчезнут многие виды насекомых. Реки в Северной Америке опустеют – погибнут лосось и форель. В Китае высохнут широколиственные леса. А вообще при засухе могут погибнуть до полутора миллиардов людей.

Предположения ученого на тот случай, если температура повысится на 3 градуса, вообще страшно озвучивать. Кроме многочисленных жертв среди животных и растений, от засухи может погибнуть еще 5,5 млрд человек. Однако при этом население Земли будет составлять приблизительно такое же число, как и сейчас – 6,5 миллиардов человек. (Не забывайте, что это произойдет только через 100 лет). Другой прогноз - насчет Сибири. Как только начнет таять сибирская мерзлота, в атмосферу высвободится неверноятное количество метана, самого что ни на есть парникового газа. И тогда уж точно нам всем несдобровать.

В общем доклад обнадеживающий, как обычно. Под впечатлением от пророчества Хэа даже правительство Великобритании предложило оснастить работающие на угле и нефти электростанции специальными устройствами, которые будут поглощать вырабатывающийся при сгорании топлива CO2. В дальнейшем этот газ предполагается в сжиженном виде закачивать в иссякшие месторождения в Северном море. Интересно, не приходила ли кому эта мысль раньше?

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей