К Земле приближается гигантский астероид

Ученые уточнили траекторию астероида 2004 MN4, который был обнаружен несколько месяцев назад. Он сблизится с Землей и будет виден невооруженным глазом, однако столкновения не произойдет




Ученые уточнили траекторию астероида 2004 MN4, который был обнаружен несколько месяцев назад. По словам астрономов, наблюдавших за небесным телом из обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, астероид сблизится с Землей и даже будет виден невооруженным глазом 13 апреля 2029 года. Это можно назвать уникальным событием: в современной истории не зафиксировано ни одного случая, когда болид, не сгорающий в атмосфере, можно было разглядеть без оптических приспособлений. Такое происходит приблизительно раз в тысячу лет.

Никакой опасности для Земли MN4 не представляет, говорят исследователи. Астероид пройдет на расстоянии 36 тыс. км от нашей планеты и будет заметен лишь благодаря своему крупному размеру – диаметр небесного тела превышает 30 километров. Лучше всего разглядеть болид смогут жители Европы, Африки и Ближнего Востока. Для них астероид будет похожим на еще одну звезду в созвездии Рака.

Астрономы предупреждают, что жителям мегаполисов будет трудно разглядеть "звездочку" – для наблюдения за астероидом лучше всего выехать за город и все-таки вооружиться биноклем. А счастливые обладатели телескопов, пусть даже не мощных, смогут разглядеть и форму болида. Правда, он будет двигаться достаточно быстро, со скоростью более 40 градусов в час, поэтому настройки телескопов придется постоянно корректировать.

Несмотря на то что MN4 не планирует таранить Землю (ему присвоено 2 балла из 10 по Туринской шкале опасности столкновения, которой астрономы пользуются для оценки угрозы Земле со стороны астероида или ядра кометы), специалисты и сочувствующие им любители на всякий случай расписали возможные последствия столкновения. По их словам, образуются цунами высотой с многоэтажные дома или даже небоскребы, сместятся материки и наступит очередной ледниковый период. Если астероид упадет на Землю, возникнет кратер диаметром 4 км, а выброс энергии составит 1600 мегатонн – это на порядки больше, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей