Мафия вышла в Интернет и стала еще бессмертнее

Время хакеров-одиночек миновало незаметно. Ваш компьютер уже давно находится на службе у организованной кибергруппировки, а вы об этом даже не подозреваете. Самое ужасное, что ваш начальник тоже не в курсе




Время хакеров-одиночек миновало незаметно. Ваш компьютер уже давно может находиться на службе у организованной кибергруппировки, но вы об этом даже не узнаете. Если раньше талантливый молодняк тренировался на серверах корпораций чисто из спортивного интереса, то теперь интересы возросли и стали коммерческими. Надо полагать, что виртуальная мафия орудует на просторах Интернета с незапамятных времен, а известно о ней стало только сейчас и до сих пор ничего не предпринято во избежание проблем. Полковник Умберто Рапетто, начальник отдела по борьбе с техническими преступлениями Финансовой гвардии Италии, выступил на выставке Infosecurity and Storage Expo в Милане с докладом, где и разоблачил киберпреступность. Наконец-то.

Исследование, на котором основывался Рапетто, было проведено по заказу производителя антивируса McAfee на европейской базе. Во главе "операции" стоял доктор Питер Трокслер, эксперт в области информационной безопасности, авторитетный криминолог и исследователь федерального технологического института в Цюрихе. Оказывается, исторические преступные группировки давно уже содержат киберпреступников, платят им немалые суммы, а те, в благодарность, совершают кражи, вымогательства, мошенничают и отмывают деньги, используя "дыры" в компьютерных сетях предприятий.

Особенно важную роль в деятельности кибермошенников играет так называемый bot-net. Это сеть, состоящая из десятков тысяч ПК, а их хозяева даже и не догадываются о ее существовании. Для того чтобы "пошарашить" в такой сети, используется компьютер-шпион, который на жаргоне называется "зомби". Если владельца этой машины обнаружат – а это можно совершить только при помощи антивирусной программы, – ему грозит как минимум судебное разбирательство.

Цены на услуги хакеров не такие уж и низкие. За час использования bot-net злые гении Интернета требуют €150. А молодые таланты вообще гребут деньги лопатами. Организации, оплачивающие высококачественные услуги малолетних преступников, имеют гарантированный иммунитет от преследований.

Но и это еще не все. Преступники умудряются вклиниться и в частную переписку, а этот аспект оказывает невероятное влияние на деятельность предприятий. Так, можно распространить феноменальные сведения о политике компании и поднять на бирже стоимость ее акций. А потом руководству придется делать все возможное, чтобы опровергнуть дезинформацию, и это в свою очередь также чревато. Полиция Палермо в ходе следственных мероприятий выявила факты акционерного мошенничества в объеме €474 млн, в котором были задействованы и грязные деньги мафии, и законные доходы, связанные с котировкой акций. Так что включайте свой компьютер осторожно и письма пишите в собственной кодировке.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей