Исчезли разведчики, осужденные за убийство Яндарбиева

Российские разведчики, которых катарский суд приговорил к пожизненному заключению за причастность к убийству Зелимхана Яндарбиева, загадочным образом исчезли. Во всяком случае, ни в одной из тюрем их нет




Российские разведчики, которых катарский суд приговорил к пожизненному заключению за причастность к убийству Зелимхана Яндарбиева, загадочным образом исчезли. Напомним, в ночь на 19 февраля катарская агентура арестовала троих наших соотечественников, находившихся в стране в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве чеченского террориста Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся в Россию.

МИД РФ неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину. Тридцатого июня 2004 г. они были приговорены к пожизненному заключению, которое по законам Катара может закончиться через 25 лет.

А в 20-х числах декабря прошлого года Катар неожиданно согласился на просьбу правительства России отдать осужденных, чтобы они продолжили отбывать оставшийся срок наказания на родине. Как заявил представитель катарского МИД, передача двух россиян состоялась в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и на основе соответствующего законодательства.

За россиянами в Катар прибыл один из тех лайнеров, на которых обычно перевозят должностных лиц, а на трапе для них расстелили ковровую дорожку. Этим же рейсом 23 декабря из Дохи вернулся секретарь Совбеза России Игорь Иванов. Тогда пресс-служба президента сообщила: несмотря на то что россияне провели десять месяцев в тюрьме, они чувствуют себя нормально. По крайней мере, Анатолий Белашков и Василий Богачев сами спустились по трапу и без посторонней помощи сели в машину.

Через 20 минут после того, как самолет приземлился, чекисты уже покинули аэропорт. Чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до центра города, на 10 минут было перекрыто движение по Киевскому шоссе.

Сообщалось, что в России Белашков и Богачев будут заниматься тем же, чем и в Катаре – сидеть. Следить за правильностью соблюдения процедуры будет специальная миссия ООН. При этом условия их содержания будут настолько мягкими, насколько это вообще возможно.

Однако Федеральная служба исполнения наказаний РФ не располагает данными об их местонахождении. "У нас их нет. Может, их лечат где-то, может, процессуальные вопросы, но еще раз скажу - в нашей системе их нет", - заявил глава службы Юрий Калинин. Он подчеркнул, что приговор катарского суда вообще не является основанием для содержания их под стражей в России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей