"Бенфика" получила похоронку

В четверг российский футбол вступит в новый сезон. Откроет его ЦСКА матчем 1/16 финала Кубка УЕФА с лиссабонской "Бенфикой". Газзаев говорит, что это самый трудный противник на турнирном пути к финалу Кубка




Армейцы попали в нынешний розыгрыш Кубка УЕФА прямиком из Лиги чемпионов. Как многие помнят, перед заключительным туром группового турнира Лиги команда Валерия Газзаева шла в группе на последнем месте, но во многом неожиданная победа москвичей в Париже над "ПСЖ" привела не только к продаже капитана команды Сергея Семака, но и к продолжению евросезона для армейцев.

Кубок УЕФА по своему уровню, конечно же, уступает сегодняшней Лиге чемпионов, но, как показала еврокубковая осень, и эта планка нашим малой показаться не должна. Стартовавшие в реформированном с этого сезона Кубке "Терек" и "Рубин" не смогли пробиться в групповой этап, а "Зенит" оказался не в состоянии преодолеть этот групповой раунд. Так что ЦСКА приходится теперь отдуваться за весь отечественный футбол, ибо сборная своих поклонников тоже давно не радует.

Прогнозы на исход матчей с "Бенфикой" стоит делать весьма осторожно. С португальцами и наша сборная, и клубы играют в последнее время из рук вон плохо, а у "Бенфики" наши вообще никогда не выигрывали. Самый реальный шанс одолеть "красных" был у отечественной команды при первом свидании с командой из столицы Португалии. В розыгрыше Кубка чемпионов 1977 г. с "Бенфикой" играло "Торпедо"; оба матча завершились со счетом 0:0, а по пенальти верх взяли португальцы. В начале 90-х клубу Эйсебио проиграло московское "Динамо" (2:2 и 0:2); в 1997 г. с "Бенфикой" в Кубке Кубков встречался "Локомотив", и тоже неудачно: на выезде проиграли 0:1, а дома 2:3. Правда, после этих игр португальцы пригласили к себе Сергея Овчинникова.

К нашим в лиссабонском клубе всегда относились неплохо. Помимо Овчинникова цвета "Бенфики" защищали Сергей Юран, Василий Кульков, Александр Мостовой. Сейчас российских футболистов в составе клуба нет, а его главная достопримечательность сегодня – тренер Джованни Трапатони, легендарный "Трап", создавший неповторимый "Ювентус" середины 80-х, но своими неудачами в последнее время все чаще заставляющий говорить об утрате своих профессиональных качеств.

К другим заметным личностям в составе "Бенфики" стоит отнести блеснувшего на последнем чемпионате Европы правого защитника Мигеля, а также пару форвардов Симау Саброса – Нуну Гомеш. К непроходимым соперникам клуб никак не отнесешь, но и ЦСКА сейчас беспроблемной командой язык не повернется назвать. Продажа Семака и Ярошика наметила слабые места в средней линии. Что касается нападения, то еще две недели назад казалось, что с португальцами выйдут играть в паре восемнадцатилетние Салугин и Самодин, но позже появилась ясность с Вагнером Лав, вроде бы отказался от планов перехода в другой клуб Кириченко, и даже Ивица Олич может восстановиться если не к нынешней игре, то хотя бы к ответному визиту в Лиссабон.

И все-таки одно уязвимое место у ЦСКА есть точно. Сезон в России начнется только через месяц, к матчам с португальцами команда готовилось рекордно малое количество времени – чуть больше месяца. Успеют ли набрать форму армейцы? Сумеют ли восстановить былые связи?

Валерий Газзаев в своих предматчевых заявлениях говорил, что "Бенфика" представляется ему самым трудным противником на турнирном пути к финалу Кубка УЕФА. Мол, стоит только обыграть португальцев, и дальше все пойдет как по маслу. В известном смысле он прав – дальше у игроков ЦСКА действительно появится игровая практика, станет полегче.

Но пока до финала еще далеко. Впереди Краснодар. Снегопады, обрушившиеся в последние дни на Москву, подтвердили, что армейское руководство абсолютно правильно перенесло игру в теплые края. То есть поле, скажем, того же "Локомотива" подготовить, может быть, и успели бы, но где ЦСКА в таком случае готовился бы к матчу? В Краснодаре же – благодать. Днем +15, светит солнце. Армейцы в закрытом режиме проводят тренировки на загородной базе, а португальцы прилетели в столицу Кубани еще в понедельник. Их рейсу долго не давали посадки в краснодарском аэропорту – якобы прилет такого самолета на Кубань не планировался. Потом недоразумение разрешилось, а на следующий день португальцев настигла печальная весть: во вторник утром в Лиссабоне скончался бывший президент "Бенфики" сеньор Жоао Сантуш, который руководил клубом с 1984 по 1992 год. Не исключено, что сегодня игроки выйдут на поле с траурными повязками.

Кстати, из-за разницы во времени с Португалией игра начнется непривычно поздно для России – в 21:00. Ответный матч состоится в Лиссабоне 24 февраля.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей