Мощь Китая пугает Соединенные Штаты

Директор ЦРУ предупредил, что модернизация китайской армии разрушаeт и без того хрупкий баланс силы на границе с Тайванем и представляет опасность для американских войск в регионе




Директор ЦРУ предупредил, что модернизация китайской армии разрушают и без того хрупкий баланс силы на границе с Тайванем и представляет опасность для американских войск в регионе, пишет The Financial Times.

Представляя в среду ежегодный доклад по угрозам, существующим для Соединенных Штатов по всему миру, Портер Госс, в недавнем прошлом конгрессмен от Республиканской партии, а с сентября прошлого года глава ЦРУ, ни словом не обмолвился о сотрудничестве между США и КНР. Наоборот, он сказал, что Китай предпринимает военные и дипломатические усилия, направленные нейтрализацию того, что в Пекине считают попытками Америки сдержать или даже изолировать Китай.

Как пишет издание, последнее заявление Госса показало, что ЦРУ считает потенциально опасным бурный экономический рост Поднебесной, увеличение числа баллистических ракет вдоль Тайваньского пролива, а также развитие китайской ядерной программы. Кроме того, Штаты озабочены намерением ЕС снять эмбарго на поставку оружия Китаю. Американцы не в первый раз выражают озабоченность ростом китайского военного потенциала, однако сейчас наблюдателей настораживает то, что никогда прежде Соединенные Штаты не замалчивали сотрудничества между странами.

Между тем озабоченность ЦРУ разделяют и простые американские граждане. Согласно данным опроса общественного мнения, проведенного службой Gallup, почти 10% американцев считают, что главная угроза безопасности Соединенных Штатов исходит от Китая. Для сравнения: большинство американцев ждут "подвоха" в первую очередь от КНДР, от Ирака – 22%, от Ирана – 14%.

Тем временем стало известно, что Китай обогнал Америку в потреблении практически всех основных видов товаров и сырья. Как подсчитали специалисты базирующегося в Вашингтоне исследовательского фонда Earth Policy, из пяти основных видов продукции КНР принадлежит пальма первенства в потреблении зерна, мяса, угля и стали, а Соединенные Штаты лидируют только в потреблении нефти. "То, что Китай затмил США в области потребления следует считать еще одним доказательством его постепенного превращения в лидера мировой экономики, – заявил президент Earth Policy Лестер Браун. – Китай более нельзя считать развивающейся страной. Это – нарождающаяся экономическая супердержава".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей