ЦРУ нашло изъяны в иракской кампании

Новый директор ЦРУ Портер Госс ринулся с места в карьер. В своем первом публичном выступлении он заявил, что война в Ираке - прекрасный шанс для террористов, которые умело им пользуются, набираясь сил




Война в Ираке – это шанс для террористов. Пока бдительные американцы "чистят" страну от бандюганов и преступников, эти самые аморальные элементы сидят в подполье, набираются сил и налаживают связи для формирования "транснациональных ячеек, группировок и сетей". По словам директора ЦРУ Портера Госса, террористы проводят перегруппировку сил. Как обычно, их целью с большой долей вероятности могут стать Соединенные Штаты. Глава американской разведки уверен, что в арсенале у врагов есть оружие массового уничтожения – в частности, ядерное и биологическое.

Портер Госс даже ввел новый термин: боевиков он предложил называть "джихадистами". Мол, набрались опыта в уличных боях и теперь прямиком на Бродвей. Мало того, террористы, по словам Госса, намерены создать свои структуры в Иордании и Саудовской Аравии. Абу Мусаб аз-Заркави тоже зря времени терять не будет: он сформирует в Ираке мусульманское государство, которое станет отправной точкой для атак на Запад и на светские государства Ближнего Востока.

К слову сказать, эксперты уже давно акцентируют внимание на том, что Америка сделала из Ирака настоящий рассадник терроризма. По их мнению, новый директор ЦРУ, в отличие от Джорджа Тенета, опирается на мнение своих аналитиков, а не на Белый дом, и ему удастся повернуть рычаг в нужном направлении. На публике это было первое выступление Портера Гросса в новой должности.

Между тем в ходе слушаний в Комитете по Вооруженным силам Палаты представителей Конгресса на иракскую тему сделал заявление министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его словам, Штаты не располагают достоверными данными о масштабах иракского повстанческого движения.

На вопрос о том, какое количество боевиков противостоит 150-тысячным силам коалиции, министр сказал, что не склонен доверять сведениям разведслужб, ибо они слишком разнятся. При этом обнародовать имеющиеся в его распоряжении данные он отказался, сославшись на секретность данной информации.

В свою очередь глава иракской разведки Мохаммед Абдалла Шахвани ничего скрывать не стал. По его сведениям, в акциях сопротивления участвуют порядка 200 тыс. человек. Примерно четверть из их числа составляют так называемый "костяк" – видимо, самые активные члены банд. Данные, имевшиеся в распоряжении спецслужб раньше, гораздо скромнее.

Что же касается потерь коалиции в Ираке, то они ни для кого секретом не являются. В период военных действий погибли 1635 представителей иностранных государств, из которых 1463 – граждане США. Командование утверждает, что лишь 1113 человек стали жертвами вражеского огня. Данные о погибших военнослужащих других стран следующие: Великобритания (86), Италия (20), Украина (18), Польша (16), Испания (11), Болгария (7), Словакия (3), Эстония (2), Таиланд (2), Нидерланды (2), Дания (1), Сальвадор (1), Венгрия (1), Латвия (1) и Казахстан (1).

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей