На Марсе нашли замерзшее море

Вывод о том, что на Марсе есть море, ученые сделали после изучения снимков экваториальной части планеты. А раз там вода, то, возможно, могут обитать и примитивные живые микроорганизмы




На Красной планете когда-то были настоящие моря, утверждают европейские ученые. Во всяком случае, по их мнению, в экваториальной части Марса есть огромное замерзшее море. Такие выводы были сделаны на основании изучения фотографии одного из регионов планеты, Элизиума - плоскогорья площадью примерно 800 х 900 километров. Там 5 млн лет назад в результате каких-то природных катаклизмов появилась вода, но потом она замерзла. Лед, судя по всему, был засыпан и до сих пор находится на планете.

Заметим, что вода в форме льда уже была обнаружена на Марсе, но только на полюсах. Если открытие европейских ученых будет официально подтверждено, то это будет означать, что запасов льда на планете гораздо больше, чем предполагалось ранее.

"Давно уже говорилось, что вода есть у экватора и вблизи от поверхности Марса, - рассказал Жан-Петер Мюллер из Лондонского университета. - В этом районе встречаются следы рек, но никто никогда не видел моря и уж точно никто не видел пакового льда". Однако именно с такой трактовкой марсианской карты выступили исследователи, изучив данные камеры высокого разрешения, установленной на аппарате Mars Express.

Найти на Красной планете открытый лед вряд ли удастся, так как, скорее всего, он просто испарился из-за низкого марсианского давления. Однако, по мнению группы специалистов под руководством Джона Мюррея из Открытого университета Великобритании, под покровом пыли и вулканического пепла всего в несколько сантиметров толщиной лед может сохраняться.

"Судя по всему, вода появилась там в результате какой-то огромной катастрофы, на поверхности воды образовался паковый лед, затем он лопнул, после чего вся вода полностью промерзла, - объясняет профессор Мюррей. - В какой-то момент на этот участок выпало много пыли. Пыль прошла через воду и осела на паковом льде, вот почему у этого района другой оттенок, чем у соседних земель".

Не исключено, что новое открытие вновь оживит разговоры о возможности жизни на Марсе. "Тот факт, что там были влажные и теплые места в тот период, когда на Земле еще не было жизни, и то, что где-то такие участки, возможно, до сих пор существуют, означает, что примитивные микроорганизмы там до сих пор могут быть", - заявил Мюррей. Также он добавил, что полет европейского зонда к Красной планете уже опроверг многие из его давних убеждений.

Результаты исследования группы ученых из Открытого университета Великобритании под руководством Джона Мюррея опубликованы в журнале Nature, который поступит в продажу в марте.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей