Городская ворона - самая умная птица

Принято считать, что умом и сообразительностью среди пернатых отличается птица-говорун. Однако последние научные исследования называют другие имена и фамилии. Рейтинг птичьего IQ составили канадские ученые




Орнитологи пришли на днях к удивительному открытию. Оказывается, некоторые из наших пернатых друзей отличаются гораздо большим умом и сообразительностью, чем остальные. Вполне возможно, что среди них и всеми любимая птица-говорун…

Согласно недавним исследованиям, перепелки, равно как страусы и козодои, находятся по уровню IQ в самом низу списка. Возглавляют его представители семейства воронообразных. За ними следуют ястребы, соколы, дятлы и цапли. Рейтинг основывается на анализе необычного поведения птиц. Профессор Луис Лефевр, специалист по поведению животных университета Макгилл в Монреале, проштудировал все орнитологические журналы за последние 70 лет и практически вывел формулу соотношения размера птичьего тельца и мозгов: "Если у вас маленький мозг, то вам, должно быть, хорошо живется. Вы не слишком сообразительны, метаболический уровень низок, зато вы быстро растете. Именно подобное соотношение позволяет поместить одних пернатых во главу списке, а других оставить внизу".

Г-н Лефевр начал свое исследование в 1994 году. Он изучил все публикации в таких журналах, как British Birds, а также американский Wilson Bulletin. В итоге он включил в свой анализ 2 тыс. случаев необычного поведения 500 птиц. "В Западной Европе было зафиксировано 900 случаев, причем в четырех из пяти первую скрипку играли куропатки. Вороны привлекли внимание ученых около 100 раз, - рассказал ученый. – Мы брали в рассмотрение статистические данные по поведению одного вида и сравнивали с другими, учитывая сопутствующие факторы". В качестве примера Лефевр приводит ворону – ее мозг в пять раз больше по сравнению с мозгом голубя.

Оказывается, вороны действительно чрезвычайно умные создания. В Японии был зафиксирован удивительный случай поведения этих птиц. Городские вороны, живущие на территории университетского городка, были замечены на перекрестках автомобильных дорог. Они ждали, пока загорится красный свет, но отнюдь не для того, чтобы перейти дорогу. Когда машины останавливались, воронье спускалось на трассу и оставляло на ней грецкие орехи. Через некоторое время орехи оказывались расколотыми, а птицы – сытыми.

Кстати, совсем недавно международная группа экспертов потребовала срочно пересмотреть представления о птицах и создать новую "карту" их мозга. Исследователи из самых разных стран - США и Германии, Венгрии и Испании, Австралии и Новой Зеландии, а также Великобритании - активно занялись доказательством гениальности пернатых. Возглавила группу Эрик Джарвис из университета Дюка в Северной Каролине. Она же придерживается самых радикальных взглядов.

Джарвис уверена, что мозг птицы напоминает человеческий. Согласно ее научным изысканиям, подкорковые узлы у птиц - а именно так представляли себе птичий мозг до нынешнего момента - не примитивная область, а сложный центр обработки. Более того, некоторые птицы по своим познавательным способностям превосходят многих млекопитающих. Иными словами, по некоторым показателям пернатые будут поумнее даже некоторых из людей.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей