В Москве покажут настоящее кино про настоящую жизнь

Российское документальное кино не закончилось с безвременной кончиной киножурнала "Фитиль". Это призван доказать фестиваль КИНОТЕАТР.DOC, который продлится в Москве с 23 по 28 февраля. Скучно не будет!




Критики констатируют настоящий бум российского кинематографа, который чуть ли не с регулярностью раз в полгода выдает многомиллионный блокбастер, которому тут же прочат оскароносное будущее. На "Оскар" разного рода "бумеры" да "дозоры" пока даже не выдвигают, а между тем в российском кино уже выросла настоящая "параллельная" реальность. И слово "реальность" более чем уместно - это документальное кино, фестиваль которого пройдет в Москве с 23-28 февраля.

Фестиваль КИНОТЕАТР.DOC, который пройдет под патронажем проекта ТЕАТР.DOC, должен стать большим событием в культурной жизни столицы. Он ставит своей целью "познакомить широкого зрителя с новым поколением независимых кинорежиссеров". Надо сказать, что для массового зрителя документальные фильмы действительно ассоциируются с советскими киножурналами да с журналистскими "расследованиями" на федеральных телеканалах, в которых не "доказали" еще разве что квадратную форму Земли. В нынешнем кинофоруме примут участие авторы, которым интересна современная жизнь и ее реальные формы.

Аналогов КИНОТЕАТРА в России почти что нет. А фестивалей без цензуры, похоже, нет вообще. Так, из петербургского "Послания человечеству" от греха подальше исключили ленту «Мирная жизнь» Павла Костомарова и швейцарца Антуана Катина, рассказывающую о двух чеченцах, живущих в российской деревне. Организаторы обещают, что в Москве подобного не произойдет, тем более что участники ТЕАТР.DOC уже показали цензурированный фильм в сентябре 2004 г. на форуме "Новая жизнь" в том же Питере.

Программа фестиваля состоит из двух разделов: конкурса и off-программы. Конкурсную программу формировали критик Алена Солнцева из раздела культуры газеты "Время Новостей" и кинорежиссер Борис Хлебников ("Коктебель"). Из трехсот присланных лент, снятых за последние два года, они отобрали пятьдесят, можно не сомневаться, лучших.

Для удобства зрителей фестиваль разбили на несколько тематических секций: «Война», «Женщины», «Работа», «Дом», «Выбор». Есть фильмы, которые нельзя не посмотреть. Это и «В темноте» Сергея Дворцевого – получасовая история о слепом старике, доживающем свой век в компании белого кота, и «Чистый четверг» Александра Расторгуева о российских солдатах в Чечне, вскоре после съемок которого все герои погибли в катастрофе вертолета МИ-8. Закрывает программу внеконкурсный показ «Пыли» Сергея Лобана с Петром Мамоновым в одной из главных ролей. В off-программе примут участие фильмы, уже заявившие о себе на престижных российских и европейских фестивалях. Кинофорум будет по-настоящему интерактивным: планируются дискуссии и круглые столы с участием практиков кино и театра, авторов фильмов и зрителей.

Поскольку проект имеет чисто просветительскую цель, цена за вход в здание в Трехпрудном переулке (11/13 стр.1) будет соответствующая – он будет бесплатным.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...