Правила перепланировки губят творческую жилку

С сегодняшнего дня в Москве в силу вступают новые правила перепланировки жилых помещений. Теперь даже батарею и окно вы не сможете поменять без соответствующего разрешения Мосжилинспекции




С сегодняшнего дня в Москве вступают новые правила эксплуатации жилищного фонда, другими словами – перепланировки жилых квартир. Многие уже наслышаны об "ужасах", сокрытых в списке запретов. Если вы объединили, например, балкон и кухню и вынесли батарею, то встречи с жилинспекцией вам не избежать. Рано или поздно о вашем своеволии в отношении собственной жилплощади станет известно, и тогда проблем не оберешься.

О том, что можно и что нельзя делать без согласования с городскими службами, пишет газета "Московский комсомолец". За нарушение правил москвичам грозит административная ответственность в виде штрафов – от 20 до 25 МРОТ, а злостные перепланировщики-любители, скрывающие свои архитектурные таланты от общественности, и вообще могут оказаться на улице. Процесс может быть весьма болезненным, если вы вовремя не согласуете все с Мосжилинспекцией – дело может дойти даже до суда.

Список запретов довольно велик, а нюансов там еще больше. Запомнить, что можно делать, а что нет, не так-то просто, но, тем не менее, попытаться стоит. Согласно новым правилам перепланировки, не требуют разрешений следующие работы: ремонт помещений, устройство или разборка встроенной мебели, антресолей или шкафов, а также замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству. Следовательно, если старую батарею вы уже успели поменять на новую - другой конфигурации, то покайтесь, пока не поздно. То же самое касается тех, кто поменял окна на новые и также изменил, например, количество створок.

Чтобы узаконить всю остальную деятельность, нужно представить эскиз или даже проект, выполненный организацией, имеющей лицензию. Вместе с эскизом вам потребуются соответствующие документы: свидетельство о собственности или ордер, план БТИ и согласие на перепланировку членов семьи. А вот для тех, кто проживает на территории исторических сооружений, нужно получить еще и согласие органов охраны памятников архитектуры.

Что касается самого эскиза, то на нем должны быть запечатлены следующие моменты: 1) разборка (полная или частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные); 2) устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные); 3) заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах; 4) устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; 5) замена (установка дополнительного инженерного оборудования, не влекущая переоборудования по всему зданию). А также: демонтаж инженерного оборудования и (или) подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного и горячего водоснабжения и канализации.

Но это еще не все. В новых правилах особая статья касается термина "проект". По проекту выполняются следующие работы: 1) устройство проемов в несущих стенах и межквартирных перегородках (при объединении помещений по горизонтали); 2) устройство проемов в перекрытиях при объединении помещений по вертикали; 3) устройство внутренних лестниц; 4) устройство перегородок с увеличением нагрузок и несущих стен; 5) изменение конструкции полов с увеличением нагрузок. Проект необходим и при переоборудовании квартиры, а именно при: 1) замене технологического, инженерного и сантехнического оборудования (под новое функциональное назначение помещения); 2) устройстве туалетов, ванных комнат, кухонь (там, где они не предусмотрены проектом, например на месте коридора); 3) перестановке нагревательных, отопительных, сантехнических и газовых приборов, исключая перенос радиаторов в застекленные балконы и лоджии (в Мосжилинспекции говорят: делать этого ни при каких обстоятельствах нельзя); 4) установке бытовых плит или кухонных очагов; 5) замене или установке дополнительного инженерного оборудования, увеличивающая энерго- или водопотребление, с заменой существующей или прокладкой дополнительных подводящих сетей (устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения не в счет).

Реконструктивными работами считаются: 1) изменение формы, ликвидация или устройство окон и наружных дверных проемов; 2) изменение или устройство входов в здание; 3) пристройка тамбуров входов; 4) ликвидация или изменение формы балконов (лоджий), тамбуров, козырьков; 5) остекление лоджий и балконов; 6) замена столярных элементов фасада; 7) установка наружных технических средств (кондиционеров, антенн и др.); 8) изменение материалов и пластики внешних конструкций; 9) объединение лоджий (балконов) с внутренними.

Не допускается переустройство помещений, если: ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, затрудняется доступ к инженерным коммуникациям и выключающим устройствам; переустроенное помещение или смежные с ним помещения могут быть признаны непригодными для проживания; увеличивается подсобная площадь помещений за счет площади жилых комнат, а их статус не меняется в установленном порядке; затрагиваются помещения, состоящие на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а соответствующего разрешения начальника штаба нет; нарушается прочность и устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение; устанавливаются отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (или общеквартирных) инженерных сетях и пользование ими оказывает влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях; предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции; увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту при устройстве стяжек в полах, замене перегородок, размещении дополнительного оборудования.

Также не разрешается в жилых домах типовой постройки: устраивать проемы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами; делать штраб для скрытой электропроводки и трубопроводов в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещением электропроводки и разводки трубопроводов; устраивать дополнительные проемы в стеновых панелях смежных по высоте помещений без согласования с проектной организацией — автором проекта жилого дома или его правопреемником, а при их отсутствии — без дополнительной экспертизы.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей