Биотеррористы готовят удар из Панкисского ущелья

Сегодня во Франции под эгидой Интерпола открылась 1-я Международная конференция по борьбе с биотерроризмом. Одно из первых сенсационных заявлений касается разработки ОМУ в Панкисском ущелье




Сегодня во французском Лионе открылась 1–я Международная конференция по борьбе с биотерроризмом. Организатором встречи является Интерпол.

После сообщений о якобы разгромленных в Афганистане структурах "Аль-Каэды" мир, судя по всему, изменился не очень сильно. На конференции выяснилось, что рассадником зла стало Панкисское ущелье. Об этом заявил сегодня в своем выступлении министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен. По его словам, международные террористические группировки занимались там изготовлением химического и биологического оружия. "В наших руках оказались документы, которые подтверждают, что "Аль-Каэда" пыталась получить доступ и разработать методы применения биологического оружия. После поражения афганского режима талибов часть этих работ была продолжена в Панкисском ущелье на границе с Чечней", - пояснил министр.

Опасность применения террористами оружия массового поражения, в том числе биологического, сейчас реальна, подчеркнул де Вильпен. И это действительно так. На пресс-конференции в Мюнхене в феврале текущего года министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о том же. Отвечая на вопрос об экспортном контроле России за передвижением ОМП, он подтвердил, что вблизи российских границ существует опасность распространения оружия массового уничтожения. "Эта проблема волнует Россию больше, чем все другие государства, так как опасность распространения ОМП существует вблизи наших границ", - сказал он. Впрочем, министр подчеркнул, что в последние годы в отношении экспортного контроля к России никто не предъявлял конкретных претензий.

Конференция в Лионе посвящена созданию международной системы предупреждения и борьбы с биотерроризмом. В работе принимают участие 400 высокопоставленных представителей полицейских служб из 140 стран, в том числе из России. Особо важное заявление сделал президент Общества биотехнологов России, академик РАМН Анатолий Воробьев. В своем докладе он сообщил о том, что в мире насчитывается порядка 10-15 особо опасных вирусов, которые, попав в руки террористов, будут представлять смертельную угрозу всему человечеству. Особо опасны, по его словам, вирусы натуральной оспы и чумы.

"В век третьей мировой войны, объявленной террористами, мировому сообществу необходимо объединить усилия для противодействия биологической угрозе", - уверен Воробьев. "Следует создать не только международные программы противодействия, но и региональные, поскольку именно в регионах существует наибольшая вероятность вспышки вирусных заболеваний", - отметил он. По мнению российского ученого, "на данный момент готовность мира к встрече с глобальной эпидемией равна нулю". Воробьев заявил о необходимости разработать новые средства борьбы с биологическими вирусами, подготовить спецперсонал из медиков и сотрудников силовых структур, готовых работать в очаге заболевания. "Кроме того, следует создать стратегические резервы вакцин и провести всеобщую вакцинацию от той же оспы", - отметил Воробьев.

"Вакцинация против вируса натуральной оспы была прекращена в 1978-1979 гг., и сейчас 60% населения в возрасте до 20 лет не обладают никаким иммунитетом против нее, и только 30% более взрослых людей сохранили лишь следы иммунитета", - заключил академик.

Между тем министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили поставил под сомнение сообщения французского журналиста. "Я точно знаю, о чем идет речь. Имеется в виду ситуация, которая сложилась при прежнем руководстве Грузии. Тогда, в 2001 году из Афганистана были выгнаны террористические группировки, и часть из них попала в Панкисское ущелье", - заявил он. Однако в 2002-2003 гг. грузинские власти с помощью США провели в Панкиси антитеррористическу операцию, и "данная проблема практически была снята и после этого не поднималась".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей