"Яблоко" отправилось за победой без СПС

Явлинский сделал очередное громкое заявление. Он сказал, что руководимая им партия запустила новый либерально-демократический проект, который должен набрать на думских выборах до 40% мандатов




У лидеров "Яблока" никогда не было проблем с желаниями: они уже не раз шокировали публику амбициозными планами, которые на поверку оказывались всего лишь маниловскими прожектами. В среду Григорий Явлинский сделал очередное громкое заявление. Он сказал, что руководимая им партия запустила новый либерально-демократический проект, который может получить на думских выборах до 40% мандатов. "Мы считаем это сегодня наиболее актуальным проектом для России", - заверил Явлинский.<
/p>

Столь впечатляющих результатов "Яблоко" собирается добиваться не в одиночку. По словам Явлинского, партия готова к объединению со всеми демократическими силами России, правда только на условиях партии. Всего их пять, из которых главные: неприятие "олигархической системы" и введение компенсационного механизма за "криминальную" приватизацию.

"Мы готовы к объединению с теми, кто понимает, что социальное расслоение в России достигло своих пределов, кто понимает абсолютный приоритет частной собственности, ее незыблемость, необходимость создания рыночной, открытой экономики, кто привержен сохранению действующей Конституции", - заявил лидер "Яблока". По его словам, приглашения к сотрудничеству партия направит во все демократические организации и партии России уже в четверг.<

/p>

Одновременно Явлинский опроверг информацию о том, что "Яблоко" и СПС договорились об объединении и что осталось лишь согласовать детали. "Мне об этом неизвестно", - сказал он.

Напомним, что во вторник на пресс-конференции в Москве сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и секретарь президиума СПС Борис Надеждин рассказали о том, как продвигается процесс объединения демократов в единую партию. "Достигнут потрясающий прорыв – мы реально договорились с "Яблоком", что готовы объединиться и составить единый список к будущим парламентским выборам. СПС готов объединяться без условий. Кроме одного: дискуссия о роли Чубайса и Явлинского в истории должна быть прекращена", – заявил Надеждин. Алексеева полагает, что "речь идет не только об объединении двух партий, но и об объединении всех здравомыслящих сил, защищающих свои права... Обе партии согласны на смену названий и на то, что прежние лидеры не останутся на своих местах. Все разногласия упирались в эти вопросы, и то, что они решены – это очень много". Тем не менее Надеждин отметил, "что переговоры далеки от завершения и не стоит ждать их результатов через неделю".

В пику единственному условию СПС (забыть о роли Явлинского и Чубайса в истории) лидер "Яблока" в среду заявил, что партия движется в верном направлении и намерена и дальше критиковать российскую приватизацию. "От СПС нас отличает то, что мы не идем к рынку любой ценой. Нам не безразличны слезы стариков и детей", - добавила Галина Хованская, заместитель лидера партии.

А сам руководитель "Яблока" высказался по кандидатуре Михаила Касьянова. По его словам, экс-премьер едва ли может стать лидером демократов. "Михаил Касьянов представляет собой ту группу, которая проводила в России криминальную приватизацию, которая создавала финансовую пирамиду, которую устраивает олигархическая система, существовавшая в 1990-е годы", - сказал Явлинский.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей