Сафин: Мой характер помог мне стать тем, кто я есть

Марат Сафин: "Надо попытаться выжать из себя максимум возможного, чтобы не было больно и обидно за тупо прожитые годы. Думаю пик карьеры – это 25-27 лет. В 30 уйти красиво я считаю вполне достойным"

Фото Сергея Грузинцева

4-6 марта в СК "Олимпийский" сборная России по теннису проведет матч 1/8 финала Кубка Дэвиса против команды Чили. По всей видимости, обеим сборным не удается избежать кадровых потерь. В составе гостей нет лидера команды – Николаса Массу, а у хозяев под вопросом выступление Николая Давыденко. Хотя, видимо, руководство сборной только в последний момент определит окончательный состав.
Одно, однако, остается неизменным: на лидера сборной Марата Сафина возлагают особые надежды. Сам же теннисист призывает отбросить шапкозакидательские настроения: "Любой матч Кубка Дэвиса труден, нам надо быть очень осторожными, поскольку мы не знаем, кто будет вторым игроком чилийской сборной и кто сыграет в паре".
В эксклюзивном интервью "Yтру" Сафин дал свою оценку состоянию мужского и женского тенниса, рассказал о собственных удачах и провалах, об участии в деятельности благотворительного фонда и о том, чем мог бы заняться после окончания спортивной карьеры.

"Yтро": Марат, этот сезон начался для вас очень удачно – победой на Открытом чемпионате Австралии. Но затем последовало неожиданное поражение в первом же круге на турнире в Дубае. Отчего такая нестабильность в выступлениях?

Марат Сафин: У нас такой вид спорта, где многое зависит от везения и удачи. Никто заранее не может сказать, что готов победить на одном из турниров Большого шлема. Последний раз я его выигрывал 5 лет назад. Некоторые не выигрывают его никогда. У нас был только Евгений Кафельников, выигравший его два раза. Еще на его счету победа на Олимпийских играх. Но даже этого очень сложно добиться. Все готовятся, чтобы хорошо выступить, но иногда случаются и провалы. Без них было бы даже неинтересно.

"Y": Значит, по вашему мнению, не стоит даже предполагать, что кто-то сможет когда-нибудь выиграть Большой шлем?

М.С.: Думаю, это невозможно не только физически, но и психологически. Быть в хорошей форме на протяжении длительного времени и выступать серьезно и хорошо – очень трудно. Хотя, конечно, нет ничего невозможного. Но пока никому это не удавалось. Максимум – 3 турнира в году.

"Y": Кажется, что современный теннис уже достиг апогея в своем развитии. Сегодня успешный игрок обязан быть универсалом. А возможно ли появление каких-то технических новшеств, которые позволят кому-то резко выйти вперед?

М.С.: Сегодняшних условий вполне достаточно. Если сейчас начнут придумывать еще что-то, то это уже извращение, издевательство над людьми и над спортом. Мы уже говорим о потолке, дальше – некуда. Теннис дошел до момента совершенства. Сейчас выигрывает тот, у кого психика крепче, потому что техника у всех сильная, без нее в современном теннисе делать нечего. Если будет плохая техника – ты развалишься, начнутся травмы.

"Y": Сколько часов в день вы тренируетесь?

М.С.: Все зависит от сезона. Тренировочный – часов 5 в день. Между соревнований – где-то три. И это именно сейчас, а до того, как стать серьезным теннисистом, я должен был тренироваться по 6-7 часов.

"Y": Российские болельщики привыкли, что хорошие новости чаще приходят с женских теннисных турниров. Мужчины пока тем же похвастаться не могут. Подросла ли смена, кто-то из молодых и талантливых на пятки наступает?

М.С.: У женщин немного другая ситуация. Не хочу их обидеть, но все же у них несколько проще пройти этап становления. Нам необходимо быть настырным, сильным, иметь большее количество каких-то качеств, которые необходимы, чтобы пройти в профессионалы. Женщины имеют возможность больше использовать индивидуальные особенности: кто-то хорошо передвигается по корту, у кого-то удар справа лучше. Мужчины должны иметь все в комплекте. Этот этап становления сложный и трудный. Многие ломаются, бросают. Поэтому нас меньше. Есть парочка очень способных игроков, но пока я не вижу серьезности в их действиях – все витают в облаках. Пора между бизнесом и удовольствием выбирать бизнес – т.е. теннис. А многие этот выбор не хотят делать в 18-19 лет. Слишком много соблазнов вокруг.

"Y": Почему сегодня большинство российских теннисистов по-прежнему предпочитает тренироваться за границей?

М.С.: Главная причина – это условия. У нас не хватает соревнований, людей, с кем тренироваться, базы. Федерация вроде бы и делает что-то, но система не выстроена. Поэтому многим для того, чтобы продвинуться, приходится уезжать за границу. Здесь – не с кем бороться, не к чему стремиться. Хотя есть отличные тренеры, талантливые дети, но что-то нарушается в этой цепочке – нет базы, схемы. Нет желания продвигаться.

"Y": Многим ваше поведение на корте импонирует, но многие его не приемлют...

М.С.: Знаю, не раз уже слышал об этом. Я понимаю, что кому-то может не нравиться мое поведение, всегда есть те, кого что-то не устраивает. Но бывают такие моменты (от них никто не застрахован), когда нервы берут верх. Ведь теннис это настолько тонкая игра, любая ошибка может привести к большому поражению. В такие моменты переживания настолько сильны, что иногда очень сложно адекватно вести себя на корте. При этом ничего ужасного я не делаю. Если б я не был такой, какой есть, и у меня не было бы такого характера, я сейчас, возможно, сидел где-нибудь на базаре в Ташкенте и финиками торговал или учился где-нибудь. Был бы хорошим мальчиком, ездил на троллейбусе, все бы были мной довольны – но я бы собой был недоволен, потому что это не в моем характере. Мой характер помог мне стать тем, кто я есть.

"Y": Знаю, что вы стали соучредителем благотворительного ортопедического фонда. Расскажите, пожалуйста, о его деятельности.

М.С.: Мы хотим помогать бывшим спортсменам, тем, кто достаточно поздно закончил профессиональную карьеру. Почти всегда они имеют много проблем со здоровьем. Травмированные тазобедренные суставы, колени, плечи – издержки занятий профессиональным спортом. В нашей стране, не знаю даже как объяснить, сложилась ситуация, когда эти люди после жизни в спорте не могут себе позволить сделать операцию, которая поможет им чувствовать себя полноценным человеком в обычной жизни. Поэтому пришла такая идея – создать благотворительный фонд и попытаться помочь хотя бы части таких людей.

"Y": Ваша роль в этом фонде, как я понимаю, заключается в основном в "добывании" средств?

М.С.: Примерно так. У меня есть возможности делать это. Более того, я сам ощущаю потребность в подобной деятельности. Мне это интересно и необходимо. Сейчас вот еще один проект разрабатываю, как принести в фонд дополнительные деньги. Ведь помимо оплаты стоимости самих операций, необходимо еще закупать оборудование и материалы.

"Y": Не появилась в таком случае идея организовать в Москве какой-нибудь выставочный матч с вашим участием? Думаю, интерес к нему был бы достаточно велик и средства можно было собрать немалые.

М.С.: Знаете, самой идее всего чуть больше шести месяцев. Для того чтобы она приобрела реальные черты, ею необходимо заниматься. Есть люди, которые курируют этот вопрос, но, по сути, мы только начали, и сейчас главное – заставить общество поверить в это начинание. Вот на Кубке Дэвиса, может быть, попробую организовать что-то. Плачевно, что спортсмены, которые закончили с профессиональной карьерой, грубо говоря, никому в нашей стране не нужны. У нас нет программ для развития послеспортивной карьеры. Они пытаются выкручиваться сами, как могут.

"Y": А вы для себя определились, когда закончите спортивную карьеру?

М.С.: Я на профессиональном уровне играю уже 7 лет. Думаю можно выступать до 30 – это оптимальный срок. Жизнь – она коротка. Надо попробовать себя и в другой роли.

"Y": Что же это за роль может быть?

М.С.: Не знаю еще. Надо искать. Бизнес, хобби... Все что угодно. Надо попытаться выжать из себя максимум возможного, чтобы не было больно и обидно за тупо прожитые годы. Думаю пик карьеры – это 25-27 лет. А потом уже идет финишная прямая, с маленькими всплесками – это было бы здорово. В 30 уйти красиво я считаю вполне достойным. Во всяком случае, в нашем виде спорта. Ни в коем случае нельзя сравнивать теннис с другими видами, у нас отдельная ситуация. Мы ездим 365 дней в году. Это очень тяжело. Некоторые люди ломаются и в 25-26, а некоторые и до 34-х бегают.

Беседовала Елена Приходько